gateau au 2 chocolat noir et blanc

Par Nicole Michelin @recette360

gateau au 2 chocolat noir et blanc

un délicieux gâteau pour votre dessert ou goûter, très facile à préparer chez vous à la maison.
une recette facile et pour toute la famille, testez-la.

INGRÉDIENTS

Pour la base:
200 g de beurre
200 g de chocolat amer coupé en petits morceaux
5 oeufs
75 g de sucre
1 c.à.s de café instantané
1 c.à.c d’extrait de vanille
sel

Pour la couche chocolat noir:
200 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
20 cl de crème
150 g de mascarpone
2 c.à.s de cacao amer
5 c.à.s d’eau chaude
1 c.à.s de sucre
sel

Pour la couche chocolat blanc:
180 g de chocolat blanc en petits morceaux
150 g de mascarpone
20 cl de crème
2 feuilles de gélatine
1 c.à.s d’eau

Décoration:
1 barre de chocolat noir

PRÉPARATION

Chauffez d’abord votre four à 160° et beurrez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre avec au moins 7 cm de hauteur.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs dans deux bols.
Ensuite faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre soit micro-ondes ou au bain-marie.
Ajoutez en dessus le café en remuant, puis laissez refroidir un moment et ajoutez la vanille et les jaunes d’oeufs tout en remuant.

Avec un batteur électrique battez les blancs d’œufs dans un saladier à vitesse moyenne puis ajoutez en dessus le sel – au goût – et le sucre lentement.
Continuez à assembler jusqu’à ce que vous obteniez quelques monticules lorsque vous soulevez le fouet
Ensuite ajoutez en dessus le chocolat meringué en remuant délicatement. Verser dans le moule à gâteau beurré et faites aplatir la surface avec une spatule

Mettez votre moule au four pour une cuisson de 18 minutes…ensuite laissez refroidir au moins 1 heure dans le moule.

Préparation de la couche chocolat noir:

Mélangez le cacao avec de l’eau chaude dans un bol et le mettre de côté
Ensuite faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et laissez-le refroidir légèrement
Dans un saladier et avec un batteur électrique battez le mascarpone, le sucre et le sel à vitesse moyenne jusqu’à épaississement.

Puis mélangez le contenu du bol au chocolat et ajoutez-les la crème un peu à la fois
Versez le contenu du saladier sur la couche de base à l’intérieur du moule à gâteau, et faites aplatir la surface avec une spatule

Ensuite mettez au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.

Préparation de la couche chocolat blanc:

Faites d’abord tremper la gélatine dans l’eau pendant au moins 5 minutes dans un bol.
Ensuite et dans une casserole chauffez 5 cl de la crème sans la faire bouillir et ajoutez en dessus la gélatine en remuant jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue.

Ajoutez ensuite les morceaux de chocolat blanc et remuez jusqu’à ce que tout soit bien fondu pour obtenir une crème lisse puis laissez refroidir.
Dans un saladier fouettez à la fois le mascarpone avec la crème restante puis ajoutez-les au chocolat fondu et mélangez le tout dans la casserole.

Puis versez votre mélange sur la couche du chocolat noir du gâteau et lissez la surface avec une spatule puis laissez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures

Pour la décoration:
Faites des boucles du chocolat noir en utilisant un couteau incurvé.
Faites sortir votre gâteau du réfrigérateur ensuite retirez délicatement le gâteau du moule à l’aide d’un couteau mouillé avec de l’eau chaude.
Puis étalez en dessus les boucles de chocolat, coupez et servez.

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