Fruits d' été caramélisés au balsamique parfumé au thym

Par Avocatchocolat @AliceRidel

Première étape: Négocier Auprès de Mr avocat & chocolat afin d' avoir l' autorisation de soustraire une grande feuille de Son Bananier Chéri Chéri ....

Étape la plus longue et fastidieuse de cette recette!!! car cette recette est très très simple et rapide a réaliser !!!!

Une fois la négociation achevée , laver et sécher soigneusement la feuille coupée en deux carré égaux (30 sur 30 cm ) .

Construire une sorte de pirogue (replier  2 cotés vers le centre , lier en coin les 2 autres coté et maintenir le tout avec des piques en bois !!) Je ne sais pas si c' est clair mais en gros c' est un peu comme pour faire un bateau en papier (que l' on a tous fait un jour ou l' autre en tant qu' enfant ou en tant que parent) .

Plonger vous dans vos souvenirs ça va revenir .. c' est comme le vélo ça ne s' oublit pas ...

Ça m' a pris 2 minutes ..

Ingrédient pour 2 pirogues en feuilles de bananier : 

Pour la poêlée de fruits caramélisés :

-2 Abricots ,

2 Nectarines,

-2 branches de thym,

-1 Cà S de vinaigre balsamique,

-1 CàC de sucre rapadura ( sucre complet),

1 CàC d'huile d'olive.

Pour le crémeux au pralin:

1CS de mascarpone,

1 Cs de pralin au flocon d' avoine maison - (réalisé pour l' occasion en version noisette-amande)

Préparation des fruits caramélisés:

Laver , dénoyauter et Couper les fruits en tranches .

Dans une poêle faire revenir les branches de thym dans l' huile d' olive pendant  2,3 minutes puis  ajouter les fruits , le vinaigre balsamique et le sucre .Mélanger délicatement jusqu' a ce que le mélange caramélise légèrement .

Préparation du crémeux croustillant:

Fouettez le mascarpone avec le  pralin au flocon d' avoine maison. C' est simple mais efficace!!

Mettre la poêlée de fruits caramélisés chaude parfumés au thym dans les pirogues , ajouter par le dessus du crémeux croustillant et servez de suite .

Le crémeux croustillant va légèrement fondre avec la chaleur des fruits .....

Nous avons vraiment aimé , la saveur du thym qui rehausse les saveurs des fruits , l' acidité maîtrisée du balsamique caramélisé  et le crémeux fondant et croustillant qui apporte un douceur croustillante !!

Cela peut évidement se présenter autrement que dans une feuille de bananier !! Moi c' est tout vu d' avance je n' aurai pas le droit de réutiliser une feuille de bananier avant l' été 2009 !!!