Little Volney’s à Paris (IIème)

Par Gourmets&co

« Little » is beautiful…

Une petite porte discrète dans cette rue qui ne l’est pas moins. Une salle qui ressemble plus à un bar de nuit avec ses couleurs dans les tons rouges et noirs qu’à un banal restaurant de quartier. Une baie vitrée sur la rue, banquettes rouge sang, quelques miroirs, et ce bar magnifique venu en droite ligne du Meurice, qui occupe toute la longueur de la première salle. On y découvre d’excellents cocktails et l’on peut même y grignoter une assiette le midi comme le soir.

Un décor naturellement chic, bien pensée, dans lequel on se sent bien quelque soit l’heure et les ambiances. Accueil efficace et personnel d’Alex, le maitre des lieux qui ajoute à cette sensation délicieuse d’être reconnu ou attendu.

Carte courte mais riche et variée. Chaud et froid, huit propositions de chaque et quatre desserts. Certains plats sont judicieusement proposés en petites portions. Ils changent assez souvent, surtout en fonction des arrivages et des commandes, pour un maximum de fraicheur. Là encore, ce sentiment d’être à l’aise et sans contraintes particulières. Choisir, ici, est un plaisir.

A preuve ces deux propositions du jour : un Blanc de poulet au riz basmati et un Filet de cabillaud, sauce vierge, quelques légumes et brocolis. Ce dernier absolument remarquable de finesse, de cuisson parfaite, et de beaux légumes beurrés juste ce qu’il faut pour les rendre moelleux.

A la carte, et il faut être clair dès le départ, l’on se doit de goûter le Croque truffe. Une merveille de croque monsieur, tendre, moelleux mais bien saisi, beurré et truffé en parfait équilibre. Un petit chef d’œuvre de gourmandise addictive.

Sur les assiettes les plus classiques, le chef Roni Baroua d’origine du Bangla Desh et qui a longtemps officié à Monsieur Bleu au Trocadéro, trouve le petit plus qui va faire la différence.

Pour l’œuf mayonnaise, servi généreusement avec salade et champignons de Paris crus, il le parsème de quelques noisettes croquantes du meilleur effet. Un délice.

Même principe avec l’Avocat/crevettes où la belle purée d’avocat est surmontée de crevettes, et rafraichie avec quelques rondelles de radis et des quartiers de pamplemousse pour une légère acidité. Une entrée très réussie.

Pour les appétits lights, le Risotto de quinoa au safran est bien parfumé et se laisse manger tout seul,

alors que l’incontournable Fish’n’chips est ici indispensable par la qualité du poisson à la panure légère et par la qualité des frites, douces et croquantes. Enfin un Fish and chips qui vaut le déplacement !

Dessert familial, d’enfance, de plaisir retrouvé, l’île flottante a les pieds dans la crème anglaise d’une texture idéale et discrètement vanillée, un trait de caramel au beurre salé et quelques pistaches pour rehausser l’ensemble. Bravo et merci.

La carte des vins, courte et en devenir, manque pour l’instant d’entrée de gamme abordable. La bonne sélection de vins au verre (de 10 à 16 €) répare agréablement cet oubli. Pain de la boulangerie Moisan, livré tous les jours.

Une table dont on se transmet l’adresse entre gourmands et happy few. Une telle qualité si abordable et dans un tel décor, se mérite. Avis aux amateurs à la recherche de choses rares et précieuses.

9, rue Volney
75002 Paris
Tél : 01 42 61 00 44
www.littlevolneys.fr
info@littlevolneys.fr
M : Opéra
Fermé samedi et dimanche

Carte : 45 € environ
Petites portions : de 9 € à 13 €