Mon Nougat de Tours revisité

Par Julie Alves @Juliepatisse

Ebfi

Il y a déjà quelques semaines, Charles & Alice m’a contacté pour me mettre au défi de revisiter une recette de ma région avec un de leurs produits. donc après avoir reçu plein de compotes, goûté, essayé… J’ai jeté mon dévolu sur ce nougat de Tours à la compote pommes-fraises.

Allez on file en cuisine, vous allez voir ce n’est pas si compliqué.

Ingrédients (pour un moule de 20cm) :

  • 2 desserts aux fruits Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés Pommes Fraises
  • 150g de farine
  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 100g de fruits confits

Pour la macaronnade du Nougat:

  •  80g de poudre d’amande
  •  80g de sucre semoule
  •  100g de blanc d’œufs
  •  du sucre glace

Commencez par réaliser la pâte car elle a besoin de repos. Dans un cul-de-poule (ou dans le bol de votre robot), faites crémer le beurre mou avec le sucre glace.

Ajoutez l’œuf, une pincée de sel et la farine. Pétrissez jusqu’à former une boule de pâte homogène. Filez votre boule avec du film alimentaire et déposez-la au réfrigérateur pendant 1h.

Une fois votre pâte froide, étalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un moule de 20cm de diamètre.

Déposez les deux desserts aux fruits Charles & Alice Sans Sucres Ajoutés pommes-fraises sur le fond ainsi que les fruits confits.

Mettez votre four à préchauffer à 180°C.

Ensuite, pour la macaronnade, montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique puis serrez-les avec le sucre.

Ajoutez la poudre d’amande délicatement à l’aide d’une maryse.

Déposez votre mélange sur votre tarte puis saupoudrez de sucre glace.

Enfin, enfournez pour 30 minutes de cuisson. Laissez refroidir et déguster.

 

Astuces :

Cette tarte est un gâteau de voyage. Vous pouvez donc le conserver une bonne semaine si vous le filmez. Il n’aura pas besoin d’être conservé au réfrigérateur.

Merci à Sandie pour les jolies photos de mon nougat.