Steaks de pois cassés (Vegan)

Par Alexef

Pour 8 steaks
600 gr de purée de pois cassés (surgelée de Picard) 150 gr de flocons d’orge 100 gr de poudre de graines de sésame décortiqué 1 càc rase de sel ½ càc rase de poivre noir 20 cl de crème d’avoine cuisine 1 cube de bouillon salé de légumes 4 CàS rases de maïzena
Dans un saladier, écraser les mini-tablettes de pois cassés décongelées à l'aide d'un presse-purée. Puis, à l'aide d'une cuillère, décoller la pâte de pois cassés du fond du saladier.
Dans le bol d'un mixeur, mixer les graines de sésame afin de les réduire en poudre.
Mixer ensuite les flocons d'orge afin d'obtenir également une poudre.
Ajouter à la pâte de pois cassés, la poudre de flocons d'orge, la poudre de graines de sésame, le sel, le poivre et commencer à mélanger. A cette étape, la pâte est sableuse.
Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le cube de bouillon de légumes dans la crème d’avoine.
Verser le bouillon de légumes à la crème dans le saladier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène. A cette étape, la pâte n'est pas assez consistante.
Ajouter la maïzena, progressivement, tout en mélangeant afin d'obtenir la consistance idéale (ni trop molle, ni trop sèche).
Lisser la pâte, couvrir le saladier et le placer au réfrigérateur, afin que la pâte se raffermisse.
Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un fond d'huile d'olive.
Prélever de la pâte, façonner un steak, puis le dorer quelques minutes de chaque côté.