Quiche aux blettes et au curry

Par Milounette
Bien que les légumes de printemps fassent doucement leur apparition sur les étals des marchés, les légumes "d'hiver", et en particulier les blettes, restent d'actualité (surtout si on ne veut pas finir en déficit à la fin du mois, car il faut bien l'avouer, les asperges et les petits pois, surtout en début de saison, c'est pas le même prix que les courges et les choux). Si je ne me lasse pas vraiment des carottes, radis et autres légumes à feuilles, pour éviter la lassitude et me mettre en phase avec le changement de temps, j'essaie un peu d'ajouter une petite touche d'exotisme dans mes menus. Encore plus que d'habitude peut-être, je m'efforce de penser "outside the box", comme ici avec cette association blettes-curry-raisins secs. Si j'en avais eu, j'aurai même sans doute ajouté un peu de lait de coco, pour renforcer le côté exotique, mais bon, comme je vous le disais, en ce moment, je teste la décroissance en cuisine et j'essaye de ne pas racheter de nouveaux ingrédients (et c'était d'autant plus facile que la Biocoop était fermée) du coup, je m'en suis passée et c'était tout de même très bon. Et vous, vous la gérer comment la frustration culinaire de début de printemps ?
 Pour une tarte :
  • 250 g de pâte brisée ou levée*
  • 1 botte de blettes
  • 2 c. à s. de curry (à ajuster selon votre goût et la force de votre curry)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 200 g de tofu ferme
*J'ai opté ici pour une pâte levée type pizza car j'avais un reste, mais de la pâte brisée marche aussi très bien. 
Couper grossièrement les blettes et les faire cuire à l'étouffée une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les blettes soient cuites mais les côtes encore fermes. Ajouter les raisins secs.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte graissé. Piquer à la fourchette s'il s'agit d'une pâte brisée. 
Mixer la moitié du tofu avec le curry et un peu de sel et environ 15 cl d'eau pour obtenir une texture liquide. Ecraser le reste du tofu à la fourchette et le mélanger à la préparation précédente.
Mélanger les blettes avec la préparation au curry et verser le tout sur le fond de tarte.
Faire cuire une vingtaine de minutes à 180°C.
Servir chaud, tiède ou encore froid.
Variante : Si vous en avez, vous pouvez remplacer les 15 cl d'eau par du lait de coco, pour une saveur encore plus exotique.