Masquespacio signe le design d’espace du restaurant italien Piada à Lyon

Par Vincent Espritdesign @espritdesign

Le studio de design global espagnol basé à Valence Masquespacio signe l’architecture d’intérieur de Piada, un restaurant français à Lyon spécialisé dans les traditionnelles piadinas, un pain plat italien farci.

La mère d’Arthur et Mathilde rêvait que ses enfants apportent une partie de son pays natal, l’Italie, à la ville française de Lyon, grâce à la recette traditionnelle des « piadinas », un pain plat fait de farine pouvant être utilisé comme plat d’accompagnement ou farci d’ingrédients typiques de la gastronomie italienne comme le jambon, la mozzarella ou la tomate.

Arthur et Mathilde étaient convaincus du fait que pour apporter ce plat traditionnel à ce monde contemporain, ils devaient le représenter à travers une marque moderne susceptible de plaire à un jeune public. Par conséquent, ils ont décidé de contacter le studio de design global Masquespacio pour l’aménagement intérieur du premier restaurant Piada à Lyon, en France.

Situé dans le quartier Confluence du 2ème arrondissement de la ville de Lyon et entouré de bâtiments résidentiels d’architectes contemporains, le centre commercial où se trouve le restaurant Piada est développé est multi-usages. En effet, ce centre commercial intègre un cinéma, un parc d’aventure, des magasins et des restaurants.

Pour le design d’espace, le briefing était clair. Pour Piada, Arthur et Mathilde souhaitaient un espace qui transmettrait l’origine italienne du produit conçu, comprenant ses éléments traditionnels et ses ingrédients naturels. Il leur fallait donc un espace nécessitant le rappel du passé à travers une esthétique moderne. Dès le début, Masquespacio a choisi d’utiliser des carreaux ayant un aspect artisanal, en plus d’une gamme d’éléments comme les lampes de bar dorées et les arcs avec des miroirs qui nous rappellant les bars traditionnels de l’ancienne Italie. De plus, en utilisant des plantes, du bois et de la terre cuite, la touche naturelle est visible.

Comme pour la plupart des projets conçus par Masquespacio, une grande quantité de couleur est utilisée pour égayer la journée des consommateurs de Piada.

Piada, par Arthur et Mathilde : 

Nous offrons des piadinas et des salades servies dans une atmosphère de bonne humeur, moderne et naturelle. Nous avons embauché une équipe exceptionnelle, précisément pour leur sens de l’hospitalité et leur joie de vivre. Notre menu est simple et issu de la recette italienne moderne et traditionnelle, s’accompagnant naturellement d’une variété de choix, y compris pour les végétaliens, les végétariens et pour ceux au régime sans gluten.

Les produits sont directement importés des producteurs italiens. Nous avons également divers produits locaux. Ils constituent la base de notre menu en ligne avec notre engagement à servir des ingrédients frais et naturels. Notre cuisine est principalement faite maison afin de gérer la qualité gustative de nos plats. Nous croyons en nos choix, qui ont un impact positif sur notre santé, nos communautés et sur l’avenir de notre planète. L’Italie est un pays toujours connu pour sa cuisine grâce à sa variété de produits et d’associations exceptionnelles. Nous souhaitons les partager.

Retrouvez d’autres projets du studio de design Masquespacio 

Plus d’informations sur le studio de design global Masquespacio

Retrouvez notre sélection de projets de Restaurants

By Blog Esprit Design


Galerie (12)