Une tarte aux fraises bien gourmande

Par Lecoindesgourmandises

La semaine dernière je vous partageais la recette des verrines express à la fraise (ici), et bien cette fois on ne va pas trop changer car il s’agit d’une tarte aux fraises ! Alors oui c’est peut-être un peu redondant mais les fraises c’est tellement bon (est-ce que vous aussi vous entendez la chanson de Brel, « Les bonbons », à chaque fois que quelqu’un dit « mais … c’est tellement bon ? », je ne sais pas si c’est trop compréhensible haha )

Enfin bref, l’année scolaire touche à sa fin pour moi…et elle donc synonyme de partiels ! En ce moment c’est totalement le rush entre les révisions, les recherches de stages et l’organisation de la mission solidaire à laquelle je participe en Inde tout le mois de juin ! Mais bon les petites gourmandises sont toujours là pour rythmer mon quotidien.

Et justement j’avais réalisé pour la première fois cette tarte durant un atelier pâtisserie à l’institut Paul Bocuse il y 2 ans…j’avais adoré le crémeux dans le fond qui fait vraiment la différence dans cette tarte. J’aime beaucoup avec un peu de crème pâtissière mais ici le crémeux à la fraise révèle d’autant plus le goût du fruit.Alors avec tout le beau temps qu’on a eu dernièrement, cette tarte est partie en quelques bouchées !

Voici la recette

Tous les ingrédients pour une tarte aux fraises pour 8-10 personnes

  • 315g de beurre (crémeux, pâte sablée et crème frangipane)
  • du sel
  • 185g de sucre glace
  • 90g de sucre
  • 130g de poudre d’amande
  • extrait de vanille
  • 250g de farine
  • 2 oeufs
  • 50g de crème liquide bien froide
  • 10g de maïzena
  • 270g de purée de fraises
  • 40g d’eau
  • une cuillère à café de jus de citron
  • 8g de pectine
  • 12g de fécule de pomme de terre
  • 250g de fraises

Etape 1 : la pâte sablée

Ingrédients : 150g de beurre, du sel, 90g de sucre glace, 40g de poudre d’amande, extrait de vanille, 250g de farine, un oeuf

Realisation :

  • Faire un beurre pommade avec une pincée de sel
  • Ajouter le sucre glace, puis la poudre d’amande
  • Bien mélanger
  • Incorporer l’oeuf
  • Ajouter la farine et bien mélanger pour incorporer toute la matière grasse
  • Mettre cette pâte entre deux feuilles de papier
  • Réserver au réfrigérateur

Etape 2: la crème frangipane

Ingrédients : 75g de beurre, 95g de sucre glace, 90g de poudre d’amande, 50g de crème liquide bien froide , un oeuf, 10g de maïzena

Réalisation :

  • Faire un beurre pommade
  • Ajouter le sucre glace, la poudre d’amande, et la maïzena
  • Incorporer l’oeuf
  • Bien fouetter
  • Ajouter la crème liquide et fouetter jusqu’à l’obtention d’une crème pâte épaisse
  • Mettre cette crème dans une poche à douille

Etape 3 : crémeux à la fraise

Ingrédients : 270g de purée de fraises, 40g d’eau, une cuillère à café de jus de citron, 90g de sucre, 8g de pectine, 12g de fécule de pomme de terre 90g de beurre

Réalisation :

  • Faire chauffer la purée, l’eau, le jus de citron jusqu’à 50°C dans une casserole
  • Ajouter le sucre, l’amidon et la pectine, bien mélanger
  • Porter à ébullition et laisser bouillir 3 minutes
  • Hors du feu, ajouter le beurre petit à petit
  • Mixer la préparation
  • Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures

Etape 4 : la cuisson

Réalisation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un cercle à tarte beurré, foncer la pâte
  • Piquer la pâte
  • Pocher sur 2-3mn de hauteur la crème frangipane
  • Mettre au four pendant 30-35 minutes
  • Décercler et laisser refroidir

Etape 5 : le montage

Ingrédients : 250g de fraises

Réalisation :

  • Couper les fraises en morceaux
  • Etaler sur toute la tarte le crémeux
  • Ajouter les fraises
  • Saupoudrer de sucre glace

Elisa, votre gourmande

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