Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose des Chocolats aux noix, noisettes et raisins (Vegan) :

Il y a quelques temps, je vous ai déjà proposé desPetits chocolats gourmands, pleins de surprises et sans sucre.

Je les avais aromatisés aux noix, noisettes et noix de coco. Je leur avais également donnés des formes particulières, en utilisant de petits emporte-pièces. 

J'en ai refait depuis... en changeant légèrement ma façon de faire. J'ai toujours mis des noix et noisettes et, pour gagner du temps, je n'ai plus utilisé d'emporte-pièces. J'ai simplement moulé mon chocolat fondu aromatisé dans un petit plat à gratin rectangulaire. Une fois pris, j'y ai découpé des carrés de chocolat bien épais, donc très gourmands !

Cette fois-ci, j'ai encore modifié un peu ma recette, en ajoutant de petites choses en plus : des raisins secs et de la chicorée liquide.

Je peux vous dire que j'ai bien fait ! Mes chocolats étaient succulents !! 


Pour que mes chocolats n'aient pas un IG trop élevé, j'ai, bien tendu, utilisé du chocolat très noir : à 85 % de cacao.



Pour la recette, j'ai utilisé : 

- 1 cuillère à café de chicorée liquide

- 7 noix de mon jardin
- 15 noisettes de mon jardin
- 160 g de chocolat noir à 85 % de cacao bio
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco bio
- 2 cuillères à soupe de raisins secs bio




J'ai décortiqué mes noix et noisettes.

Je les ai mises dans une assiette et je les ai fait torréfier, au four à 75°, pendant 20 minutes.
Je pratique une torréfaction douce car, à haute température, cette dernière altère la qualité des graisses des noix et noisettes : elle les transforme en mauvaises graisses !



Pendant ce temps-là, j'ai pris mon plat à gratin.



Je l'ai chemisé avec du papier sulfurisé.

Mon chocolat se démoulera facilement...



Mes noix et noisettes sont torréfiées.

Je les ai laissés refroidir un peu.



Pendant ce temps-là, j'ai fait fondre mon chocolat au bain-marie.



J'ai moulu mes noix et noisettes dans mon moulin à café électrique.



Une fois mon chocolat fondu,...




... j'ai ajouté mes noix et noisettes, mon huile de coco, mes raisins secs et ma chicorée liquide.



J'ai bien mélangé.



J'ai versé mon mélange dans mon plat à gratin.

J'ai laissé refroidir et j'ai mis mon plat au réfrigérateur pendant 4 heures...



... pour que mon chocolat fige.

Le réfrigérateur est nécessaire en cette période très chaude !



J'ai démoulé ma plaque de chocolat.



Grâce à mon couteau à lever des filets, je l'ai détaillée...




... en barres...



... et en carrés.



Et, je me suis régalée !!

Comme je l'ai déjà dit, mes gros carrés de chocolat faits maison étaient succulents ! J'ai dosé parfaitement la chicorée liquide : on la sent, mais sans qu'elle apporte de l'amertume, qui est d'ailleurs contrebalancée par le côté sucré des raisins secs.