Tarte (rectangulaire) aux mirabelles et à la crème d'amande

Par Chrystel56

Bonjour,

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de tarte. Mais comment résister, une nouvelle fois, au délicieux appel des mirabelles...

Je vous propose une délicieuse tarte aux mirabelles et à la crème d'amande, facile à réaliser. Vous allez adorer...

Les ingrédients :

Crème d'amande
* 100 g de poudre d'amande
* 60 g de cassonade
* 2 oeufs

* 20 g de beurre fondu.

Pâte sucrée (Source Mamina)
* 100 g de sucre
* 140 g de beurre
* 250 g de farine
* 2 jaunes d'oeufs.

Les fruits
* Autant de mirabelles que votre moule peut en contenir (pour ce moule rectangulaire, environ 40 mirabelles).

La pâte sucrée :

Du bout des doigts, travailler rapidement le sucre, la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.Ajouter les jaunes et former une boule. Filmer et réserver au frais.

La crème d'amande :

Fouetter les oeufs avec le beurre fondu refroidi.
Ajouter la poudre d'amande et le sucre. Fouetter.

Les fruits :

Les laver, les sécher et les dénoyauter.

Confectionner la tarte :

Préchauffer le four à 220°C.

1/ Abaisser la pâte, au rouleau pâtissier, à 4 mm d'épaisseur.
Garnir le moule avec la pâte (enlever le surplus, il y en aura).
Réserver au frais pendant 15 minutes.
Garnir la pâte de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou billes de céramiques. Faire cuire 8 à 10 minutes, en surveillant la coloration du bord de la pâte, qui doit rester claire. Ensuite, ôter les billes et le papier et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

2/ Sortir le fond de tarte. Etaler la crème d'amande. Déposer des rangées de mirabelles, en position verticale (7 par rangées).

3/ Remettre au four pendant 15 à 20 minutes, le temps que les fruits colorent un peu.

Sortir du four et laisser refroidir.

Un pur délice !

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