Gratin de chou kale à la tomate et viande hachée

Par Chrystel56

Bonjour,

Depuis déjà un bon moment, je vois de nombreuses recettes et je lis des articles vantant les vertus du chou kale. Du tout, forcément ça m'intrigue et ça aiguise mon intérêt !

Malheureusement, pas moyen d'en dénicher autour de chez moi. Alors, la seule manière que j'ai trouvée pour goûter ce fameux chou a été d'en planter dans mon jardinet. 

Dernièrement, j'ai donc pu enfin satisfaire ma curiosité et cuisiner, en toute simplicité, un petit plat avec ce légume encore inconnu. Nous avons beaucoup aimé.

Les ingrédients pour 2 personnes
* 5 belles feuilles de chou kale
* 2 tomates
* 4 à 5 c. à soupe de vinaigre à la pulpe de tomate parfumé au basilic (artisanal)
* 2 c. à soupe de crème liquide
* 150 g de viande de boeuf hachée
* 1 petit oignon rouge
* 1 gousse d'ail
* Ciboulette / Persil plat
* Sel/poivre
* Fromage râpé.

Laver le chou kale.
Enlever les nervures qui semblent un peu dures et ciseler les feuilles grossièrement.
Peler l'ail et l'oignon et émincer finement.
Dans une poêle, mettre un peu de matière grasse. Faire blondir légèrement l'ail et l'oignon, puis ajouter le chou kale, un peu de persillade, sel et poivre. Mélanger. Le chou doit être fondant. 

Dans une autre poêle, mettre une noix de matière grasse. Y faire compoter 10/12 minutes, sur feu doux, les tomates coupées en morceaux et pelées préalablement, de préférence, avec l'ail, l'oignon, la ciboulette et le persil finement ciselés. Mélanger.
Ajouter ensuite la viande hachée. Mélanger et faire cuire encore 5 minutes. 
A la fin, ajouter la crème fraîche et la vinaigre à la tomate. Mélanger.

Incorporer le chou kale dans la préparation précédente. Mélanger.

Déposer la préparation obtenue dans 2 petits plats à gratin. Parsemer de fromage râpé fondant.

Faire gratiner 15 à 20 minutes à four préchauffé à 180/200°C.

Servir chaud.

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