Brownie Chocolat-Banane-Amandes {sans beurre}

Par Chrystel56

Bonjour,

Je comprends pourquoi Séverine nous conseillait fortement d'y goûter ! Et comme je résiste difficilement à ses recettes, je me suis lancée dans la préparation de son brownie léger sans beurre. Ici, c'est de la courgette qui remplace la matière grasse.

Pour toutes celles et tous ceux qui n'ont pas encore tenté l'expérience de ce légume en pâtisserie, je ne peux que vous conseiller de découvrir. C'est bluffant !! Et, je vous rassure de suite, on ne détecte pas son goût dans les gâteaux, qui sont moelleux et léger du coup ! 

Ce brownie est franchement délicieux...

Source d'inspiration : Séverine de Maman...ça déborde !

Les ingrédients pour 6 à 8 gourmands :
* 200 g de chocolat noir pâtissier
* 180 g de courgette
* 3 oeufs
* 60 g de sucre cassonade (ou complet, ou classique)
* 50 g de farine de riz (ou autre)
* 120 g d'amandes concassées (ou noix de pécan, noisettes...)
* Ajout perso : 1 grosse banane.

Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Faire fondre le chocolat.

Laver la courgette et la couper en gros cubes et la mixer, avec sa peau.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
Ajouter la farine, puis le chocolat fondu et la courgette mixée.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Ajouter enfin les amandes grossièrement concassées et mélanger très délicatement.

Dans un moule de 20×20 cm préalablement recouvert de papier cuisson (cela permettra un démoulage sans encombre), déposer des rondelles de bananes puis verser la pâte par-dessus.

Faire cuire 20-25 minutes, selon votre four (chaleur tournante pour moi).

Laisser complètement refroidir avant de le découper en carrés.

Tags : gâteau, dessert, goûter, chocolat, allégésans beurre, courgette, farine de riz, blancs en neige, banane