Gaufres de pommes de terre fourrées fromage-bacon

Par Chrystel56

Bonjour,

Pour un dîner un peu fun, et histoire de faire plaisir à tout le monde, j'ai choisi de faire des gaufres de pommes de terre fourrées. Elles ont eu un grand succès à table ! Et bien oui, quand il y a du fromage qui dégouline ou qui fond dans la bouche, nous, forcément on adore !!

Les ingrédients pour 4 gaufres :
* 400 g de pommes de terre
* 125 g de farine
* 1 c. à café de levure chimique
* 170 ml de lait
* 1 oeuf
* 20 g de ciboulette
* Pincée de sel et de poivre
* 7 à 8 tranches de bacon ou poitrine fumée
* 4 tranches de fromage fondant ou "toastinettes"

Laver, éplucher et peler les pommes de terre. Les couper en cubes et les faire cuire 15 minutes dans un grand volume d'eau salée.
Puis égoutter et écraser à l'aide d'une fourchette ou un presse-purée manuel. Laisser refroidir.
Ajouter ensuite la farine, la levure, l'oeuf, le lait et la ciboulette. Assaisonner selon votre goût.

Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, faire dorer les tranches de bacon ou poitrine fumée. Réserver sur du papier absorbant.

Faire chauffer le gaufrier. Puis le huiler légèrement à l'aide d'un pinceau en silicone.

Une fois qu'il est chaud, étaler une couche de préparation (l'équivalent d'une grosse cuillère à soupe bombée). Déposer au centre du bacon puis du fromage. Puis recouvrir d'une autre couche de préparation.

La cuisson prendra environ 7 à 8 minutes. Mais à vous de vérifier en fonction du gaufrier que vous utilisez.
Le mien est tout simple (Moulinex).

Avec ces proportions, vous pourrez réaliser 4 belles gaufres fourrés bien gourmandes, qui sauront vous régaler, j'en suis certaine.

Tags :