Petits gâteaux épicés au potimarron

Publié le 05 novembre 2018 par Noémie

Bonjour,

Sans doute l'avez-vous compris, depuis le temps que je poste des recettes ici, j'adore l'automne, ses potirons, potimarrons et autres butternut ! Je les aime dans tous les cas : salé, sucré, farcis, en accompagnement, en purée, etc.

Cela ne vous étonnera donc pas si je vous dit que j'ai récidivé : j'ai fait un deuxième gâteau au potimarron ! Je vous avais déjà proposé une recette de cake au potiron ( ici), cette fois j'ai eu envie de faire des petits cakes individuels au potimarron. Cela dit, vous pouvez tout à fait faire un seul et grand gâteau ! C'est vraiment comme vous préférez, en fonction de vos envies et du matériel dont vous disposez !

Cette recette de petits gâteaux épicés au potimarron n'est pas exactement la même que la recette de cake sucré au potiron, ça serait bien trop facile sinon ! J'ai, cette fois, eu envie de mettre plus d'épices et d'en faire des gâteaux au goût de Noël... ou d'Halloween ! Je me suis donc inspirée de plusieurs recettes de gingerbread, un gâteau que j'adore et qui pour moi a le goût de l'automne !

J'espère que cette recette vous plaira et, si vous la testez, n'hésitez pas à partager votre avis et/ou vos photos avec moi, ça me fait toujours tellement plaisir !

Ingrédients

Pour la compote de potimarron

150g de potimarron
2 clous de girofle

Pour les gâteaux

200g de farine blanche
25g de farine de châtaigne
1 càc de cannelle
1/2 càc de gingembre moulu
1/2 gousse de vanille
1/4 càc de noix de muscade
1/4 càc de piment d'Espelette en poudre
100 g de sucre brun
2 càc de bicarbonate
15 cL d'huile neutre
150g de compote de potimarron
2 càs de vinaigre de cidre
200g de ricotta vegan

Marche à suivre

Pour la compote de potimarron

Nettoyer le potimarron puis le couper en petits morceaux.
Mettre les morceaux de potimarron ainsi que les clous de girofle dans une casserole et ajouter un fond d'eau.
Laisser cuire lentement jusqu'à ce que le potimarron soit mou.
Récupérer les clous de girofle puis écraser le potimarron.

Pour les gâteaux

Préchauffer le four à 160°C.
Gratter la gousse de vanille et mettre les grains dans un grand saladier.
Y ajouter ensuite les farines, le sucre, les épices et le bicarbonate.
Puis ajouter en mélangeant soigneusement, l'huile, la compote et enfin le vinaigre.
Verser ensuite l'appareil dans des petits moules individuels chemisés.
Faire cuire durant environ 45 min
Au bout de 45 min, planter un cure-dents dans votre pâte : celui-ci doit ressortir sec.
S'il est encore humide, prolonger alors la cuisson de quelques minutes.
Laisser les gâteaux refroidir puis recouvrir de ricotta vegan.

Quelques conseils

  • Si votre potimarron est bio, vous n'êtes pas obligés de le peler (ce qui est une excellente nouvelle tant c'est compliqué à faire ! )
  • J'avais fait la recette du cake au potiron avec des farines sans gluten (ici), n'hésitez donc pas à adapter la recette en version sans gluten si vous voulez.
  • J'ai décoré mes cakes avec des graines de courge et des bâtons de cannelle mais vous pouvez très bien vous en passer !
  • Suivant la quantité d'eau que vous aurez mis dans votre compote de potimarron, il est possible qu'il ne faille pas ajouter toute la compote. Ajoutez la petit à petit et arrêtez-vous dès que l'appareil a une texture homogène et souple. A contrario, il vous faudra peut-être ajouter un peu de liquide (eau ou lait) si votre compote était très sèche.
  • Attention, un four n'est pas l'autre ! Songez à vérifier la cuisson de vos gâteaux car si votre four va plus fort ou moins fort que le mien vous risquez d'avoir des dégâts... De plus, si vous moules sont très petits, pensez à diminuer le temps de cuisson !