Gâteau à la ricotta façon fiadone

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous !

Aujourd'hui je vous propose un gâteau réalisé avec mon I'COOKIN, le robot connecté de chez GUY DEMARLE.

C'est un robot qui me permet de cuisiner même quand mes douleurs m'empêchent de touiller correctement manuellement...

La recette est issue de la revue MON ROBOT CE HEROS, une revue où l'on trouve des recettes pour différents robots dont le mien.

Ce gâteau est délicieux, mais il vaut mieux le réaliser dans un plat en verre  ou céramique pour éviter le démoulage car il aurait tendance à se casser car c'est un gâteau très tendre.

5 oeufs

150g de sucre en poudre (dont 20 pour le moule et 20 durant la cuisson)

400g de ricotta (on peut mettre de la brousse mais en Bretagne difficile d'en trouver)

8 biscuits sablés (type galette Bretonne)

1 citron bio

et du beurre pour le moule

Préchauffer le four th 180°.

Beurrer et sucrer le moule.

Mixer les sablés.

Séparer les blancs des jaunes.

Monter les blancs en neige avec 1 cac de jus de citron.

Mélanger les jaunes d'oeufs et les 110g de sucre.

Ajouter la ricotta, et les zestes de citron.

Incorporer délicatement les sablés et les blancs montés.

Verser la pâte dans le moule et faire cuire 40 mn.

A mi-cuisson, saupoudrer le dessus du gâteau avec les 20g de sucre restant et poursuivre la cuisson.

Laisser refroidir à température ambiante.

Mon petit plus, j'ai caramélisé le sucre du dessus au chalumeau pour un peu de croustillant.

VERSION I'COOKIN

Mettre les sablés dans le bol et mixer 25 sec vit 5.

Réserver.

Après avoir laver et bien sécher le bol, mettre le fouet et monter les blancs en neige avec 1 cac de jus de citron vit 5 5 mn.

Débarrasser dans un saladier et sans laver le bol, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre, et mixer 1mn30 vit 8.

Ajouter la ricotta et les zestes de citron et mixer 1mn vit 6.

Débarrasser dans un saladier, et ajouter délicatement les blancs et les sablés.

Verser dans le plat et faire cuire comme indiqué au dessus.

Bon appétit!

i'cookin, ricotta, oeuf sucre, citron, dessert gâteau

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