Cake au potimarron façon pain d'épices

Par Nanoud


Cake au potimarron façon pain d'épices

J'ai cherché une recette proche de la texture du pain d'épices mais un peu moins sucré pour accompagner le pain d'épices . J'ai trouvé cette très bonne recette chez la gourmandise selon Angie , j'aime beaucoup ses recettes souvent vegan , ce qui veut dire pour moi que nous pouvons les manger car elles sont sans oeufs , sans beurre et sans produits laitiers , ce qui nous arrange .

La texture est vraiment bien moelleuse , agréable mais je reconnais que j'ai un petit faible lorsqu'il est grillé , les épices sont plus présentes et c'est un régal . Comme il n'est pas trop sucré vous pouvez le déguster au petit déjeuner , accompagner du fromage de chèvre ou pour l'occasion du foie gras .

J'ai utilisé de la farine d'épeautre , dans le recette d'origine elle utilisait une mix de farine de blé et de farine T 80 plus complète. Pour les épices j'ai pris des épices à pain d'épices , elle utilise 1 cuil à café de 4 épices , 1 cuil à café de cannelle , à vous de voir ce que vous préférez ou ce que vous avez dans vos placards .

Sur la photo j'ai coupé à l'emporte pièce mes tranches de cake .

pour un cake au potimarron

pour 8 personnes (moule de 22 cm de long )

220 gr de farine d'épeautre semi complète
200 gr de purée de potimarron (cuit 20/25 minutes dans un panier vapeur )
80 gr de sucre de canne
½ sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 cuil à café d'épices à pain d'épices
2 cuil à soupe d'huile neutre
20 cl de lait végétal (j'ai utilisé du lait de soja )
1 cuil à café de vinaigre de cidre

Préchauffez le four à 180°C

Versez le lait végétal dans un bol et ajoutez le vinaigre de cidre pour faire cailler le mélange .

Dans un bol , déposez la chair de potimarron et écrasez la à la fourchette .

Dans un grand saladier , versez la farine , la levure , le bicarbonate , les épices . Ajoutez l'huile puis le lait caillé et la purée de potimarron . Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène .

Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et faites cuire 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la lame d'un couteau . Elle doit ressortir sèche .

Attendez 5 minutes avant de le démouler , laissez le refroidir sur une grille .

Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans un papier d'aluminium