Des pancakes de Noël sains et gourmands

Publié le 09 décembre 2018 par Mel637
Coucou !

C'est le retour d'une recette gourmande et healthy sur le blog ! En ce mois de décembre, j'ai voulu participer au joli projet d'Elodie du Blog Serenamente qui est de vous proposer un calendrier de l'avent un peu particulier. Chaque jour, vous retrouvez un article chez une blogueuse différente et sur des thèmes variés en rapport tout de même avec les fêtes.  

En ce dimanche 9 décembre c'est à mon tour de vous proposer mon article et pour l'occasion je vous ai préparé une délicieuse recette de pancakes de noël ultra facile à préparer sans sucre ni matière grasse ajoutés. Si vous souhaitez retrouver les posts des copines pour ces 24 jours de décembre, je vous invite à aller lire le récap sur le blog d'Elodie !
Pourquoi des pancakes de Noël ? Tout simplement car j'ai associé des saveurs que l'on aime en hiver et surtout un ingrédient que l'on ne retrouve qu'en cette saison et qui apporte une vrai touche originale à la préparation : la courge butternut !

Rassurez-vous, la courge apporte surtout de la texture à ces pancakes. Certes elle se sent un peu et donne du fondant mais c'est surtout la cannelle qui prend le pas du goût lors de la dégustation. Cela est donc une recette sucrée à associer avec le topping de votre choix. Purée d'oléagineux, chocolat, fruits frais ou encore baies de goji ou raisins secs : les possibilités sont nombreuses et infinies ! 
Pour plus de facilité j'ai conçu cette recette pour une personne soit entre 4 et 6 petits pancakes mais vous pouvez très facilement multiplier les doses pour en faire profiter toute la famille. Je rappelle que je suis une grande mangeuse donc pour un brunch avec d'autres préparations ces proportions seront très bien pour 2 ! ;)


Les ingrédientsPour 1 personne soit 5-6 petits pancakes :- 100g de purée de courge butternut (soit à peine 1/4 d'une courge environ)- 50g de farine au choix (avoine pour ma part)- 1 oeuf- 2-3 cuillères à soupe de lait (végétal ou de vache)- 1/2 sachet de levure- 1 cuillère à café de cannelle- 1 pincée de sel


Préparation- Commencez par réaliser une purée avec la courge. Pour plus de facilité et de rapidité je coupe des petits cubes que je mets au micro-ondes 5 minutes dans un tupperware fermé (avec de petites ouvertures) avec un léger fond d'eau. Reste ensuite à les écraser pour obtenir la purée, tout simplement !

- Mettre dans un saladier cette purée de courge, ajouter l’œuf et mélanger.- Ajouter la farine de votre choix, pour ma part je prend de la farine d'avoine pour son index glycémique bas (meilleur effet rassasiant) mais une farine de blé fait l'affaire !- Rajouter la levure, la cannelle, le sel et 2 cuillères à soupe de lait. Bien mélanger.- Si la pâte est trop épaisse n'hésitez pas à rajouter du lait (attention cela doit être plus épais que de la pâte à crêpes).- Faire cuire à la poêle et dégustez en ajoutant le topping de votre choix (fruits, graines, purée d'oléagineux, ...) !
Astuces et variantes- Pas de courge butternut sous la main ? Ca fonctionne aussi très bien avec de la purée de patate douce ou de potiron !- Si vous n'avez pas le temps de faire des petits pancakes vous pouvez en faire un géant en faisant cuire d'un coup l'intégralité de la pâte.- La cannelle apporte toute la saveur à ces pancakes mais vous pouvez la remplacer par tout autre épice que vous aimez. - Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter des pépites de chocolat à la pâte... j'dis ça j'dis rien...^^
Alors, tentés par cette recette de pancakes ? N'hésitez pas à me dire si vous l'avez testée !


Et surtout n'oubliez pas d'aller faire un tour sur le blog d'Elodie pour découvrir les jolis articles des autres participantes à ce calendrier de l'avent ! Encore merci à elle pour ce joli projet !Des bisous