Paris-Brest

Par Fimere

Le paris-brest est une pâtisserie traditionnelle d'origine française.
Il se compose de couronnes de pâte à fourrées de crème mousseline au gout praliné.
On ne peut que se régaler

Crème pâtissière légère:
40 g de farine de blé
60 g de sucre en poudre
3 jaunes d'œufs
Gousse de vanille
20 cl de crème liquide
300 g de lait entier
100 g de praliné ( noisettes / amandes )
Préparation:
pâte à choux
Mettre l'eau, lait, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter à ébullition.
Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger à la Maryse en prenant soin de ne pas laisser de grumeau.
On obtient une pâte appelée " panade".
Dessécher la panade sur feu en remuant avec la Maryse jusqu'à ce qu'elle
se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.
Laisser refroidir 5 min.
Incorporer les œufs battus en 4 ou 5 fois.
Mélanger toujours à la Maryse en asséchant la pâte entre chaque œuf dans la
casserole hors du feu.
Remplir une poche à douille munie d'une douille unie, de pâte à choux.
Former une couronne sur du papier sulfurisé.
Disposer deux cordons de pâte côte à côte puis un troisième à cheval sur
les deux premiers.
Dorer la surface au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau pâtissier.
Parsemer quelques amandes effilées.
Enfourner à four chaud ( 180°C th 6 à 7 ) pendant 25 à 35 min.
(selon le four )


crème pâtissière légère:
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2.
Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant.
Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.
Ajouter le pralin, verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser.
Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.
Verser dans une poche à douille et laisser refroidir au réfrigérateur.
Couper la couronne en 2 dans la hauteur et la garnir de crème puis la saupoudrer
de sucre glace
Réserver au frais pendant 1 heure.