Les iles grecques dans l'assiette : boxaki de Samos

Par Maryathenes

ΜποξÎĹšκι
Bonjour à tous !

Vendredi aujourd'hui... Vous êtes prêts ? Maillots de bain, lunettes de soleil et tongs... On repart dans les îles et aujourd'hui on va à Samos...
Vous connaissez ?... Le vin de Samos, peut-être... Ben justement, il nous en faudra pour cette recette... délicieuse... Laissez-vous tenter !
J'ai tout préparé... Pour le moment vous n'avez qu'à nous servir un petit vin doux de samos et j'amène le mezes...
Le voilà... bouchées de veau roulées dans des tranches d'aubergine...

Ingrédients :
1 kl de veau en morceaux (bouchée roulée dans l'aubergine)
5 aubergines
2 oignons hachés
1,5 kl de tomates fraîches
2 càs de concentré de tomate
1 petit verre de vin de samos (ou muscat)
2 feuilles de laurier
paprika doux
sel
poivre
huile d'olive
Préparation :
Couper les aubergines en fines tranches dans la longueur.
Les saler et les laisser dégorger sur du papier absorbant.
Les badigeonner d'huile d'olive au pinceau et les faire revenir dans une poêle.
Réserver.
Dans un faitout, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon.
Y ajouter la viande, un petit verre d'eau et laisser réduire à feu doux une demi-heure.
Ajouter le concentré de tomate, le vin, la tomate hachée, le laurier, le paprika, le sel et couvrir.
Laisser cuire 1 heure à feu doux.
Laisser un peu refroidir la viande puis rouler chaque morceau dans une tranche d'aubergine.
Piquer avec un cure-dent.
Servir comme ça ou bien :
Disposer les bouchées dans un plat allant au four.
Couvrir du reste de la sauce.
Poivrer.
Laisser mijoter au four encore 15 minutes.
Si vous laissez bien mijoter le temps qu'il faut, la viande sera très tendre, c'est délicieux...