Rouelle de porc au miel, sauce soja et badiane

Par Chrystel56

Bonjour,

Cette semaine, j'ai préparé une rouelle de porc au miel, sauce soja et badiane, dans ma cocotte "roaster". Je n'en ai eu que des compliments, tant elle a plu.

Pour une fois, la liste des ingrédients est "un peu" longue (c'est rare chez moi !) mais rien d'ingérable. Vous verrez que vous ne serez pas déçu(e)s. Toutes les saveurs mêlées sont délicieuses et le jus est extra.

Les 2 autres recettes :
*
Rouelle de porc braisée aux oignons caramélisés

* Rouelle de porc façon couscous

Source d'inspiration : Phil and Co

Ingrédients pour 5 à 6 personnes
* 1 rouelle de porc (1 kg 6)
* 2 carottes
* 1 branche de céleri (n'en n'ayant pas sous la main, j'ai utilisé du céleri râpé)
* 2 gros oignons
* 3 gousses d'ail
* 2 feuilles de laurier
* 2 branches de thym
* 1 c. à soupe de graines de coriandre
* 2 étoiles de badiane
* 3 c. à soupe de sauce soja
* 3 c. à soupe de miel
* 4 c. à soupe de purée de tomate fraîches
* 1 cube 1/2 de bouillon de boeuf 
* Sel et poivre (si besoin)
* Huile + beurre (ou margarine)
* 15 cl de vin blanc sec
* 50 cl d'eau
* Quelques pommes de terre, si vous le souhaitez. 

J'ai personnellement retiré la couenne de ma rouelle de porc.

Préparer la garniture aromatique. Éplucher l'oignon et les carottes et les couper en cubes de taille moyenne.
Couper la branche de céleri également en petits tronçons.
Eplucher et détailler les gousses d'ail en morceaux.

Verser l'huile dans la cocotte et faire dorer, sur feu vif, la rouelle sur les deux faces en salant et poivrant. La réserver dans une grande assiette.

Ajouter la garniture aromatique dans la cocotte (carottes, céleri) et faire rissoler le tout pendant 3 minutes.

Déglacer avec le vin blanc en grattant les sucs de cuisson et laisser l'alcool s'évaporer. Ajouter les feuilles de laurier, le thym, les étoiles de badiane, la purée de tomate, la sauce soja, le miel, le cube de bouillon et les gousses d'ail.

Remettre la rouelle dans la cocotte, ajouter l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, voire 2 heures 30.

Note : Si vous optez pour l'option ajout de pomme de terre, les ajouter, épluchées après 1h30 de cuisson. 

Poursuivre la cuisson toujours à feu doux et à couvert pendant 45 minutes à 1h.

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CHOIX DU MODE DE CUISSON : j'ai choisi de placer ma cocotte, couverte, au four préchauffé à 180°C (th6) pendant 1 heure 30. J'ai obtenu une viande très fondante qui se défait toute seule.

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Vous pouvez servir cette rouelle avec la sauce de cuisson et ses légumes en morceaux ou opter pour un coulis du jus de cuisson.

Coulis de jus de cuisson :
Au terme de la cuisson, réserver la viande et les pommes de terre au chaud.

Faire réduire le jus de cuisson sur feu vif quelques minutes.
Mixer le tout après avoir retirer la feuille de laurier, la peau des gousses d'ail et les branches de thym.
Découper votre rouelle en morceaux et servir votre viande avec ce coulis très parfumé et les pommes de terre.

Tags : rouelle de porc, carottes, miel, sauce soja,