Pain farci cuit à la poêle

Par Marlyzen
Cela peut paraître étrange mais je raffole de pâte à pain... cuite à la poêle ! Nature ou farcie, impossible d'y résister.
Ce pain façon 'gözleme' nous vient du blog de Fimère, Aux délices des gourmets. Personnalisez la farce à votre guise. Elle est ici composée de bœuf haché, de légumes, d'une touche de coulis de tomate, d'herbes aromatiques et d'un soupçon d'épices. Une promesse de voyage pour les papilles !
La préparation est assez simple :
  • La pâte : elle est facile à travailler, sans coller. Laissez-la reposer le temps de préparer la garniture.
  • La farce : à varier au fil des saisons, en fonction de vos goûts. Il est important de la précuire.
  • Le montage : divisez la pâte en deux pâtons. Foncez une poêle avec l'un des morceaux étalé. Déposez la farce et recouvrez avec le second pâton de pâte en soudant bien les bords.
  • La cuisson : placez la poêle sur le feu et c'est parti !

Un plat complet et réconfortant, à déguster avec une salade verte.
Autres recettes de chaussons poêlés :



Chaussons poêlés au boeuf

Chaussons au poulet, crevette et ciboule chinoise


Et pour finir, voici un morceau hypnotique du dernier album de L'Impératrice, groupe français d'électro 'cosmique' bien sympathique. La photographie de ce clip me fait penser à Brazil de Terry Gilliam :)

Pain farci cuit à la poêle
Ingrédients :
Pâte :
- 250 g de farine
- 30 g de beurre mou (demi-sel pour moi)
- 1 càc de sucre
- 1 càc de levure sèche boulangère
- 1/2 càc de sel (si vous utilisez du beurre doux)
- 150 g de lait tiède
Farce :
- 300 g de viande hachée
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 poireau
- 2 carottes
- 200 ml de coulis de tomate
- persil, coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre
- épices : paprika, curry, cumin, ...
- fromage râpé
Préparation de la pâte : placez la farine, le beurre mou, le sucre, la levure sèche boulangère et le sel  dans un récipient ou dans la cuve d'un robot.
Pétrissez en ajoutant le lait petit petit jusqu'à l'obtention une pâte souple et non collante.
Couvrez et laissez lever le temps de préparer la farce.

Préparation de la farce : mixez les carottes, le poireau, les herbes.
Faites revenir les oignons ciselés et l'ail pressé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Une fois dorés, ajoutez le légumes mixés. Laissez cuire doucement en remuant de temps en temps.

Ajoutez la viande hachée, le coulis de tomate, les épices, salez, poivrez.
Une fois la farce cuite, réservez hors du feu.

Façonnage et cuisson : divisez la pâte en deux pâtons, un légèrement plus grand que l'autre.
Étalez finement le plus gros morceau  sur un plan de travail fariné.
Disposez la pâte dans une poêle d'au moins 25 cm de diam. comme si vous fonciez un moule à tarte (je n'ai pas de grande poêle à crêpes, je me suis débrouillée malgré tout).
Déposez la farce, tassez et saupoudrer de fromage râpé.

Étalez finement le second morceau de pâte et recouvrez la poêle.
Coupez l'excédent puis faites rentrer les bords de pâte (soudez bien) et piquez le pain 3-4 fois.

Faites cuire à feu moyen-doux pendant 7 min., retournez le pain à l'aide d'une assiette et cuisez l'autre côté. Attention, la cuisson est rapide !

Bon appétit :)