Tarte au chou-fleur

Par Marlyzen

Encore du chou-fleur ! C'est de saison et nous adorons ce légume, je cherche sans cesse de nouvelles idées pour l'accommoder.
Tarte salée découverte chez Wattoote, l'originalité de l'appareil a retenu mon attention : le chou-fleur n'est pas pré-cuit, il est cru et mixé. La garniture est ainsi homogène et parfumée au parmesan, ce fut très bon ! Un soupçon d'épice sublimerait l'ensemble (cumin ou curry par exemple), à tester la prochaine fois.
La pâte brisée est ici maison, recette Tupperware inratable depuis la nuit des temps. La fameuse "pâte express après secousse énergique de boîte". Vous connaissez ? Secouez tous les ingrédients dans une boîte hermétique : la pâte est prête à être étalée, c'est super pratique.
Je mets tant de cœur à l'ouvrage que mon corps entier entre en vibrations au moment de secouer la boîte, ce qui me fait rire à tous les coups ! Oui, je suis seule en cuisine à m'esclaffer en agitant une boîte comme une dingue... la scène peut paraître étrange :)
Shake your body down to the ground et bon appétit !

Tarte au chou-fleur inspirée de La Cuisine de Wattoote
Ingrédients :
Pâte :
- 200 g de farine
- 50 g d'huile d'olive
- 80 g d'eau
- 1 càs d'herbes de Provence
- 1/2 càc de bicarbonate de sodium (ou levure chimique)
- sel
Garniture :
- 300 g de chou fleur (400 g ici)
- 30 ml de crème liquide
- 80 g de parmesan
- 2 oeufs
- 40 g de fécule de maïs
- herbe aromatique ciselée : ciboulette, coriandre, persil...
- sel, poivre
- épices (curry, cumin...)
Dans une boîte avec couvercle, placez les ingrédients de la pâte dans l'ordre.

Fermez le couvercle et secouez énergiquement 5-6 fois horizontalement puis verticalement.
Ouvrez la boîte et formez une boule.
Étalez la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau.

Foncez un moule beurré ou chemisé de papier sulfurisé.
Laissez reposer au frais.

Mixez le chou fleur cru.

Ajoutez la crème, le parmesan fraîchement râpé, les oeufs, la fécule et l'herbe de votre choix.
Salez généreusement, poivrez et ajoutez l'épice de votre choix.

Mélangez bien et versez l'appareil sur la pâte.

Enfournez 40 min. environ, four préchauffé à 180°C (grille du bas pour moi).
Bon app' !