Carbonade flamande et mille-feuilles de pommes de terre

Par Marlyzen

Après la salade liégeoise et les boulets sauce chasseur, voici la carbonade flamande !
Spécialité du Nord et de la Belgique, ce plat est composé de morceaux de boeuf mijotant longuement dans une sauce sucrée-salée à la bière. Le mauvais temps s'installant, cette recette ô combien réconfortante tombe à pic.
Je vous propose une version belge utilisant du sirop de Liège, mélasse de pommes, de poires et de dattes. Il existe également des variantes avec du pain d'épices à la moutarde et de la cassonade.
Ce plat se prépare aisément la veille de la dégustation et comme toute recette mijotée, la carbonade n'en sera que meilleure réchauffée le lendemain. Équilibre des saveurs et viande fondante, la légère amertume apportée par la bière est excellente !
Quelques suggestions d'accompagnements : frites, pommes de terre, purée, pâtes fraîches, carottes.
Ici, fondue de poireaux et mille-feuilles de pommes de terre. Merci pour l'idée Nathalie ;) J'ai retravaillé ta recette "à la provençale" (huile d'olive + herbes de Provence).
Et voici un son léger, idéal pour vider son esprit, prendre du recul et suspendre le temps.

Carbonade flamande à la liégeoise (source d'inspiration : La Pinardothèque)
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 1 kg de boeuf à braiser (type paleron)
- 500 g d'oignon
- 75 cl de bière brune ou ambrée (Leffe ici)
- 2 feuilles de laurier
- 2 grosses càs de sirop de Liège
- sel, poivre
- beurre
- 2 càs de maïzena pour lier la sauce (si besoin)
Coupez la viande en morceaux.
Dans une cocotte, faites fondre un peu de beurre et dorez la viande.

Retirez la viande et son jus de la cocotte.
Faites à nouveau fondre un peu de beurre et ajoutez les oignons coupés grossièrement en lamelles.
Une fois les oignons blonds, ajoutez le sirop de Liège.
Mélangez bien.

Merci Dam Dam !


Replacez la viande et son jus dans la cocotte.
Recouvrez de bière, salez généreusement, poivrez et ajoutez le laurier.
Portez à ébullition puis baissez le feu au minimum.
Couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps. Deux cuissons possibles :
- en une fois : 4h de cuisson.
- en deux fois : 2h30 en retirant le couvercle la dernière 1/2h puis 1h30 le lendemain à découvert.
Rectifiez l'assaisonnement et si besoin, liez la sauce avec la maïzena.
Bon app' !

Mille-feuilles de pommes de terre (source d'inspiration : C'est Nathalie qui cuisine)
Ingrédients (pour 12 petits mille-feuilles) :
- env. 1 kg de pommes de terre
- 2 gousses d'ail pressées
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
Préchauffez le four à 190°C.
Épluchez, rincez et essuyez les pommes de terre.
A l'aide d'une mandoline, coupez-les en tranches très fines.
Dans un grand saladier, mélangez les pommes de terre, l'ail pressé, les herbes de Provence et l'huile d'olive.
Salez, poivrez et mélangez.

Beurrez généreusement un moule à muffins (pas fait car le mien est en silicone).
Empilez les tranches de pommes de terre dans chaque empreinte, tassez bien et saupoudrez à nouveau d'un peu d'herbes de Provence, arrosez d'un trait d'huile d'olive.

Enfournez 55 min. à 1h.
Laissez refroidir 5 min. avant de démouler.