Boulettes d'agneau à la mélasse de grenade (Daoud Bacha)

Par Marlyzen

Une soif de soleil et de voyage m'envahit, certainement due à l'effet "hiver-froid-glagla 🌨️ ❄️" dont je ne raffole pas. En attendant les beaux jours, apportons de l'exotisme à nos assiettes avec ce Daoud Bacha !
Recette du Moyen-Orient (Syrie et Liban notamment), cette spécialité porte le nom d'un dirigeant de la province du Mont-Liban du XIXème siècle, Daoud Bacha, qui appréciait particulièrement ce mets.
Il s'agit de boulettes de viande bien parfumées, cuites avec des pignons de pin et des oignons. Boeuf ou agneau au choix, agrémenté de cannelle, cumin, coriandre, menthe fraîche...
Deux écoles pour la sauce : utilisation d'une sauce tomate ou de mélasse de grenade. J'ai opté pour la mélasse, il m'en restait suite au riz à la menthe d'Otto. Un plat sucré-salé parfumé et réconfortant !
Accompagnement : riz aux vermicelles à la libanaise. Ou bien gratin de pommes de terre et fromage à raclette, mais là on s'éloigne du Moyen-Orient :)
Source d'inspiration : LaPresse.ca
Boulettes d'agneau à la mélasse de grenade (Daoud Bacha)
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 500 g d'agneau (ou boeuf)
- épices : 1/2 càc de cumin, 1/2 càc de cannelle, 1 càc de coriandre moulue
- 1/2 tasse de pignons de pin grillées
- 1 gros oignon finement haché
- 5 g de feuilles de menthe fraîche
- 300 ml de bouillon (de légumes ou de viande)
- 2 càs de mélasse de grenade
- huile d'olive
- sel, poivre
- garniture : pignons grillés, menthe ou coriandre, graines de grenade
Désossez l'agneau (selle ici) et hachez la viande.

Dans un saladier, mélangez la viande hachée, les épices et la menthe ciselée.
Salez généreusement, poivrez, mélangez à la main.

Façonnez des petites boulettes d'environ 2 cm de diamètre en y insérant 2 pignons de pin. Réservez.

Dans une cocotte à fond épais, chauffez l'huile à feu moyen-fort.
Faites dorer l'oignon.

Retirez-le de la cocotte puis faites revenir les boulettes de viande en ajoutant un trait d'huile d'olive.

Lorsqu'elles sont dorées, remettez l'oignon.
Ajoutez le bouillon et la mélasse de grenade.

Remuez et portez à ébullition. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 15 min., jusqu'à ce que la viande soit cuite.
Servez les boulettes bien chaudes dans leur sauce. Garnissez de pignons, de menthe ou de coriandre et de graines de grenade.

Riz à la libanaise
Ingrédients (pour 6 pers.) :
- 2 verres de riz à grain long ou moyen
- 1 verre de vermicelles (spaghetti cassés ici)
- 3,5 verres d'eau (bouillon pour moi)
- 2 càs d'huile de noix de coco (ou huile d'olive)
- sel
- pignons grillés (facultatif)
Rincez plusieurs fois le riz puis laissez-le tremper 30 min.
Dans une sauteuse, chauffez l'huile de noix de coco à feu moyen-fort.
Ajoutez les vermicelles et remuez jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajoutez le riz égoutté. Salez, mélangez.

Versez les verres d'eau (de bouillon ici).
Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez.
Laissez cuire 15-20 min. à feu doux.

Éteignez le feu et laissez le riz reposer 15 min.
Ôtez le couvercle, mélangez.

Ajoutez des pignons de pin grillés.