BROCHETTES D'ORANGES et D'ANANAS FRAIS CARAMELISES A LA VANILLE

Par Ciboulette21

Préparation : 20 minutes + 30 minutes de marinade
Cuisson : entre 5 et 10 minutes
Recette : exotique et légère


INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 ananas
2 oranges
2 cuillères à soupe de miel
1 gousse de vanille
4 petites feuilles de menthe (facultatif)

une noix de beurre
quatre pics en bois

Eliminez le panache de l'ananas, puis retirez l'écorce, fendez le fruit en quatre et ôtez la partie dure centrale. Découpez la pulpe en seize morceaux réguliers.

Pressez le jus d'une orange, ciselez les feuilles de menthe, fendez en deux la gousse de vanille et raclez les petites graines noires avec un couteau à beurre.

Dans un grand bol, mettez les morceaux d'ananas, la gousse et les graines de vanille, la menthe (facultatif), le miel et le jus d'orange. Couvrez et laissez mariner pendant une demi-heure.

Pelez l'orange restante à vif, coupez-la en quatre puis chaque gros quartier en trois.

Formez les brochettes en commençant par un morceau d'ananas.

Faites fondre un peu de beurre dans une grande sauteuse puis faites dorer sur feu vif les brochettes de tous les côtés. Nappez de marinade pour faire caraméliser.

Surveillez bien la fin de la cuisson pour ne pas les faire brûler.


A déguster tiède avec une boule de glace à la vanille ou un sorbet à l'orange par exemple.