Soupe de poulet au riz

Par Marlyzen
Une soupe réconfortante et facile à préparer !
Les cuisses de poulet cuisent directement dans le jus de cuisson, le bouillon est ainsi parfumé et goûteux.
Le riz absorbe également ce fameux bouillon pour un résultat savoureux.
On parle souvent de rapport 'qualité / prix' dans le commerce.
J'ai envie d'inventer un nouveau concept culinaire : le rapport 'effort de préparation / qualité'. Cette soupe en fait partie ! Peu de préparation pour un résultat incroyable. Attention, la recette nécessite 50 min. de cuisson malgré tout.
Apportez votre touche en ajoutant divers légumes, zeste de citron, épices ou autre.
S'il vous reste de cette merveilleuse soupe, filtrez le bouillon et conservez-le séparément de la garniture afin d'éviter que le riz ne devienne un bloc.
Et voici un morceau dont je ne me lasse pas... Après toutes ces années, il me fait toujours autant vibrer. French touch power !

Soupe de poulet au riz (source : Recipe Tin Eats)
Ingrédients (pour 4-5 pers.) :
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 oignon haché
- 3 carottes coupées en rondelles d'1 cm (5 petites ici)
- 3 branches de céleri coupées en rondelles d'1cm
- 1 càs d'origan séché
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 litre d'eau
- sel, poivre
- 600 g de cuisses de poulet
- 180 g de riz à grains longs
- feuilles de céleri ou persil ciselées (facultatif)
Préparez les légumes.
Retirez la peau des cuisses de poulet.

Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive à feu moyen
Ajoutez ail et oignon et laissez cuire 5 min. jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.

Ajoutez les carottes et le céleri. Salez et poivrez.
Remuez 1 min.

Ajoutez l'origan séché, le bouillon de volaille et l'eau.
Mélangez.

Ajoutez les cuisses de poulet (sans peau).

Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 min. (feu moyen).
Retirez le couvercle, ajoutez le riz.
Mélangez, couvrez à nouveau et laissez mijoter 15 min.

Arrêtez la cuisson.
Sortez le poulet afin de retirer les os. Coupez la chair en morceaux.

Servez sans tarder, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
J'ajoute des feuilles de céleri ciselées en guise de déco.
Bon app' !