Cake aux fruits rouges et amandes

Par Chrystel56

Chalet Burgin - Nantgerel - Les Allues

Bonjour,

Me voici de retour de Savoie. Le temps a été parfait toute la semaine. Skier sur des boulevards de bonne neige, entourés de sapins, sous un ciel bleu azur, c'était génial ! Nous avons découvert Méribel et redécouvert Les Menuires, Val Thorens et Courchevel. Quel domaine skiable ! Pas le temps de s'ennuyer !

Je vous propose aujourd'hui, un délicieux cake aux amandes et fruits rouges que j'ai préparé avant notre départ. Il était délicieux et sa texture nous a séduit. Il était croustillant à souhait. Il aurait supporté un peu plus de fruits secs, je pense.

A refaire.

 Ingrédients
-  3 œufs
- 120 g de sucre cassonade
- 125 g de beurre demi-sel (ou moitié beurre - moitié margarine végétale)
- 200 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 120 g de mélange fruits rouges (cranberries, fraises) et amandes sans sel ajouté (Marque Bouton d'Or® Intermarché)
- 2 cuillerées à soupe de rhum blanc.

Préchauffer votre four à 180°C (th.6).

Couper les fraises et les amandes du sachet en 2. Laisser les cranberries entières. Les fariner très légèrement. Réserver.

Battre le beurre (et la margarine) et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le rhum, puis les œufs un par un et battre pour incorporer.
Ajouter ensuite la farine et la levure. Bien travailler le mélange, à l'aide d'une cuillère en bois, pour obtenir une pâte lisse.

Ajouter le mélange fruits/amandes à la pâte. Mélanger.

Verser le tout dans un moule beurré et fariné (moule à cake de 22 cm de long).
Faire cuire 45 à 50 minutes en couvrant le cake d'un papier alu dès qu'il est bien doré (pour vérifier si le cake est assez cuit, planter un couteau pointu au centre du cake : il doit ressortir sec).

A la sortie du four, laisser refroidir 30 minutes et démouler sur une grille afin de laisser le cake refroidir complètement.

Tags : cake, gâteau, goûter, dessert, amandes, fruits rouges, cranberries, fraises, fraises sèchées