Baumanière ; Ma valse gastronomique à 3 temps

Publié le 03 avril 2019 par Obsessionluxe

Baumanière ; Ma valse à 3 temps

« Baumanière : belles manières, art de vivre et d’accueillir êtres et choses avec un sens aigu du bonheur ». Raymond Thuilier.

En effet, Baumanière ; c’est un nom magique pour célébrer le bon et le beau.

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En effet, ici réside entre la nature minérale et la douceur des maisons un mystérieux accord

Aussi, l’alliance des arômes ensoleillés de la tradition provençale et le raffinement de la table française

En somme, l’équilibre entre nature et élégance qui incarne sans ostentation un certain art de vivre en Méditerranée.

« Baumanière est une institution unique en Provence dont la renommée transcende les frontières ».

Ainsi, depuis plus de soixante-dix ans, L’hôtel Baumanière est bien plus que la promesse d’une luxueuse escapade. En effet, c’est une philosophie, un art de vivre authentique et sincère dont mon grand-père Raymond Thuilier, fondateur des lieux, me transmit le secret et le goût. Aussi, élégance, sobriété, respect de la terre et amour des hommes sont les valeurs de Baumanière, œuvre d’un visionnaire qui créa un paradis à son image.

« Vivre avec son temps tout en préservant les valeurs essentielles d’un accueil chaleureux et généreux, voilà ce qui anime Baumanière. »

Jean-André Charial

Le Prieuré

Ainsi, à deux pas du centre d’Avignon, cet hôtel 5 étoiles Relais & Châteaux, est un subtil mélange entre le passé et le présent

En effet, niché au cœur du village de Villeneuve-lès-Avignon, l’atmosphère et l’âme des lieux invitent à la détente et à la sérénité Aussi, pour un weekend en Provence ou pour vos vacances en famille, l’hôtel 5 étoiles Le Prieuré dispose de tous les atouts pour vous combler. En fait, la région, La Provence, recèle des trésors comme Châteauneuf du Pape au centre de la Route des Vins. Premièrement, la Fontaine de Vaucluse. Deuxièmement, l’Isle sur la Sorgue. Troisièmement, le Lubéron… Et bien plus encore. Le + : L‘hôtel 5 étoiles Le Prieuré est situé dans un ancien Prieuré du XIVème siècle avec son magnifique cloître entouré d’une végétation luxuriante… et ce à proximité du Palais des Papes, en Avignon. J’aime : L’ambiance décalée de cet ancien cloître qui mari contemporain et pierres d’origines à A deux pas du centre d’Avignon.

7 Place du Chapitre
30400 Villeneuve-lès-Avignon

T. :+33(0)4 90 15 90 15 – F. :+33(0)4 90 25 45 39
contact@leprieure.com

www.leprieure.com

Au 1er temps de ma valse

Au restaurant gastronomique de l’hôtel, Marc Fontanne, le nouveau Chef de cuisine, vous propose une carte méridionale et raffinée, auréolée d’une étoile au guide Michelin.

Mise en Bouche

Beurre baratte au romarin fouetté, maison
LE FOIE GRAS DE CANARD,
Mariné au thym, noisettes torréfiées, sauce ananas caramel
LE FOIE GRAS DE CANARD,
Mariné au thym, noisettes torréfiées, sauce ananas caramel LE LOUP,
En deux textures, cuit sur la peau et en tartare, sommités de chou-fleur lié à l’huile de curry et ciboulette LE LOUP,
En deux textures, cuit sur la peau et en tartare, sommités de chou-fleur lié à l’huile de curry et ciboulette Tiramisu

Le + : Le Chef Marc Fontanne privilégie les producteurs locaux.

J’aime : La cuisine généreuse du Chef et la passion dans son regard quand il en parle.

« Issu d’une famille d’agriculteur, le plaisir de cuisiner des produits frais et de qualité m’a été transmis très tôt. Dès mon apprentissage, j’ai eu la chance de découvrir le métier auprès de Chefs renommés dans le milieu de la gastronomie. Les 10 années passées auprès Yannick Franques m’ont permis de perfectionner ma technicité et de développer ma créativité. C’est avec beaucoup d’enthousiasme que je rejoins l’équipe du Prieuré pour vous faire découvrir ma cuisine. »

Baumanière

BAUMANIÈRE ET SES 5 LIEUX DE VIE
DOMAINE DE L’HÔTEL BAUMANIÈRE EN PROVENCE

Au pied du village des Baux de Provence et tout au long de la vallée 

Contraste du mas historique du XVIème siècle au Manoir du XVIIIème en passant par des mas provençaux et une villa, les cinq bâtisses provençales de Baumanière les Baux de Provence composent un site exceptionnel de 20 hectares au cœur des Alpilles.

Chambre 55

Mas de Baumaniere
13520 Les Baux-de-Provence

T. :+33(0)4 90 54 33 07 – F. :+33(0)4 90 54 45 29
contact@baumaniere.com

www.baumaniere.com

Au 2ème temps de ma valse

La Cabro d’Or 

Chef Michel Hulin Chaud-froid de tourteau à la coriandre, Langoustines rôties à la plancha, mayonnaise citronnée Dos de cabillaud poché à la vapeur douce, fenouils croquants aux coquillages, confit d’aubergine au jus d’une bisque, rouille mousseuse Le carré d’agneau rôti à la broche, asperges blanches de pays en chapelure d’épices, jus aux agrumes L’écrin au chocolat Grand Cru « Valrhona », praliné aux noisettes, citron et olives confites, crème glacée à l’huile d’olive L’Irish coffee, fondant au Baileys, confit d’agrumes au grué de cacao, crème glacée à l’Arabica infusée à la vanille Bourbon A la découverte de mon millefeuille d’aubergine caramélisée, mousseline au confit de fenouil, crème glacée au parfum d’épices et huile d’olive vanillée

Le + : Le potager bio.

Ce jardin a été conçu afin d’offrir aux chefs des cuisines de l’Oustau de Baumanière et de la Cabro d’Or les légumes et herbes aromatiques qu’ils ne trouvaient pas sur les marchés.

J’aime : Une cuisine généreuse qui mérite une étoile au guide Michelin.

Au 3ème temps de ma valse

Ainsi, l’Oustau, la bâtisse historique de Baumanière se déploie dans un paysage sauvage, préservé et paisible.

Cet élégant mas du XVIème siècle abrite le restaurant 2* Michelin ainsi que 11 chambres.

Aussi, vous y trouverez une piscine chauffée et une boutique.

L’Oustau de Baumanière, 2 étoiles Michelin

M. Jean André Charial et Chef Glenn Viel

COMPRESSION DE RACINES,
laquée d’un crémeux citron, zestes d’orange, décoction de légumes saisis ROUGET DE ROCHE,
chou cuit au beurre d’anchois, pain enrichi d’une sauce corsée au vin rouge PIGEONNEAU DES COSTIÈRES,
Tétragone, noix de Grenoble, jus de carcasse à la lavande LE MILLEFEUILLE TRADITION BAUMANIERE,
crème légère à la vanille de Madagascar, florentine pistache et glace vanille

Le + : Le boulanger maison propose, pour chaque plat, des accords entre les mets et les pains.

J’aime : Une  cave, riche de plus de 50 000 bouteilles provenant de toutes les régions de France : Bourgogne, Bordeaux, Loire, Alsace, Côtes du Rhône, Côtes de Provence… reconnue comme l’une des plus belles caves de restaurant de France.

Jean-André Charial, chef & vigneron

Un domaine en plein cœur des Alpilles, en culture 100 % biologique…

La biodynamie : une philosophie

Le vin bio de Baumanière

Ainsi, selon les principes de la biodynamie, la terre qui porte la vigne doit être considérée comme un être vivant interagissant avec le monde végétal.

Aussi, cette propriété, située en plein cœur des Alpilles, entre Mouriès et Eygalières, est en culture 100% biologique et bénéficie, à cet égard, de la certification ECOCERT. En effet, Jean-André Charial vinifie séparément, environ 7 000 bouteilles de rouge et 2 500 bouteilles de rosé.

Donc, selon ses convictions, le rendement est limité à 25 hl/Ha. L’utilisation de bois neuf de deux ans et recherche de la plus belle expression naturelle.

Le + : Le rendement à l’hectare est volontairement limité et seuls les cépages reflétant au mieux le terroir sont travaillés. 

J’aime : Ce savoir faire un vin qui ait la « gueule du lieu et les tripes du vigneron ».

www.laffectif.com

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