Gâteau fondant aux prunes

Par Ghislaine17

Gâteau fondant aux prunes

Source :  Site Marmiton   ...   recette revue à ma façon d'après les commentaires du site

Pour 8 personnes :

500 g de prunes dénoyautées (mes prunes de l'été dernier que j'ai sorties du congélateur)
180 g de beurre ... j'ai mis 80 g de margarine 60% + pour le moule
180 g de sucre ... j'ai mis 100 g + 1 sachet de sucre vanillé
100 g de farine + un peu pour le moule
50 g de maizena
3 oeufs
1/2 sachet de levure
- rajout de 10 cl de lait écrémé
- rajout d'1 CS de sucre cassonade

Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner un moule à manqué.

Battre le beurre mou et le sucre (+ le sucre vanillé), jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les oeufs un à un, bien mélanger. Terminer en ajoutant le mélange farine/maizena/levure ... perso, j'ai aussi ajouté du lait pour remplacer la dose de margarine qui n'a pas été mise dans la préparation.

Verser la pâte dans le moule et ajouter les prunes par dessus. Parsemer de sucre cassonade puis mettre au four pendant 30 à 40 min.

Démouler et servir tiède ... nature ou en ajoutant une petite pluie de sucre glace.

Observation : A la sortie du four, le dessus était bien doré mais la pâte bouillonnante faisait quelques bulles ... je n'ai pas remis à cuire mais j'ai eu peur que cela fasse encore liquide à l'intérieur, peut-être à cause du lait rajouté.
Au final, plus de peur que de mal, car en tiédissant la pâte s'est figée et j'ai retourné mon gâteau sans problème ... et pour la dégustation : les prunes juteuses dans une pâte toute douce ... humm, un délicieux dessert !!!