Brioche légère au lait ribot

Par Poupoule38

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Je vous présente aujourd’hui une brioche que j’ai pris chez Julia du super blog 
cooking Julia Une très bonne brioche que je vous recommande.

Ingrédients :
- 200 g de lait ribot
- 1 sachet de levure de boulanger
- 40 g de sucre
- 500 g de farine T55 + un peu
- 2 œufs (110 g) + 1 jaune
- 10 g de sel fin
- 75 g de beurre mou

Préparation :
1- Dans le bol du thermomix, verser le lait ribot et la levure en pluie. Programmer 2 min/37°/vit2. 
2- Ajouter le sucre, la farine, les 2 œufs entiers et le sel. Programmer 2 min/fonction pétrissage.
3- Ajouter le beurre en morceaux et reprendre le pétrissage pendant 3 min/fonction pétrissage. La pâte est collante.
4- La transférer dans un saladier et couvrir d'un film. Mettre à lever dans le four chauffé à 40° pendant 1h30. La pâte double de volume.
5-Au bout de ce temps, déposer la pâte sur le plan de travail fariné.
6- La dégazer et former 9 boules de pâte.
7- Les disposer dans un moule silform ou autres, en silicone ou en métal.
8- Remettre au four chauffé à 40° pour 30 minutes. Sortir le moule et monter la température du four à 180°

9- A l'aide d'un pinceau, dorer la surface de la brioche avec le jaune d’œuf restant dilué dans un peu d'eau.
10- Enfourner le moule pour 30 minutes. Si la surface brunit trop vite, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
11- Démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille. Pour la conserver, le mieux est de l'emballer dans un torchon propre.