Rouleau de printemps au lapin

Par Framboizeinthekitchen @FramboizeSud

Le patrimoine gastronomique européen est remarquable par le choix et la qualité de ses produits et la richesse de ses recettes.
Une grande diversité de cuisines nous régale tous les jours avec des recettes différentes selon la région, les traditions...
Pourtant certains aliments sont parfois oubliés. Comme le lapin.
C'est pourtant une viande qui a des qualités organoleptiques et nutritionnelles non négligeables.
C'est pourquoi je vous propose une recette qui sort de l'ordinaire, des rouleaux de printemps au lapin.

Mon rôle, avec ce blog culinaire, c'est aussi d' essayer de transmettre à tous et surtout aux jeunes générations l'amour de la cuisine et des produits.
C'est aussi une transmission du patrimoine, car oui les recettes de nos grands-mères c'est du patrimoine.
Mais aujourd'hui le temps nous manque. Il faut que la cuisine s'adapte aux tendances de consommation actuelles.
Mais en gardant toujours à l'esprit que nous devons manger sain, équilibré, varié et nous faire plaisir.
Avec le lapin, faites-vous remarquer, c'est leur slogan, vous trouverez des recettes géniales et délicieuses sur leur site

La viande de lapin fait partie de ma culture alimentaire et c'est avec plaisir que je réalise des recettes qui changent du traditionnel " lapin à la moutarde ".
Je sais que certaines personnes refusent de manger du lapin, ma propre fille en fait partie.
Je respecte son choix alimentaire et elle respecte le mien.
Mon mari a lui aussi du mal à manger de la viande de lapin. Mais lorsque je lui ai fait cette recette... Il en a redemandé. C'est un vrai régal.
On voyage aussi en mangeant 🙂

Comme quoi la viande de lapin, consommée depuis toujours, afin de la faire (re) découvrir il suffit de jouer la carte du renouveau avec un peu de modernité.
La gourmandise faisant le reste et le plaisir de partager un repas ou un apéro puisque ces rouleaux de printemps peuvent se déguster en tapas.

Allez, on fonce en cuisine pour se régaler avec ma recette de rouleaux de printemps au lapin

#EnjoyitsfromEurope #LeLapinFaitesvousremarquer

Mes rouleaux de printemps au lapin

4 râbles de lapins désossés
1/2 concombre
Feuilles de salade verte
1 paquet de vermicelle de riz
50 g de pois gourmands
2 carottes râpées
1 avocat mur à point
Feuilles de menthe fraîche
Feuilles de riz
2 cuillères à soupe d'Huile d'olive
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'Épices 5 parfums
1 cuillère à soupe de gingembre râpé
Sel, poivre du moulin

Pour la sauce, vous pouvez en trouvez dans les grandes surfaces
Ou la faire vous-même
1 cuillère à café de Sauce soja
1 Jus de citron
2 cuillères à soupe Nuoc man
Piment
Carotte

e

On fait comment ?

    Dans un bol, versez les ingrédients pour faire votre sauce. Goutez et ajustez à votre goût.
    • Épluchez et râpez les carottes. Réservez-les dans un bol.
    • Faites bouillir une casserole d'eau salée. Plongez-y 5 minutes les pois gourmands. A la fin de cuisson, rincez-les à l'eau glacée, égouttez-les et réservez-les dans un bol.
    • Faites bouillir une seconde casserole d'eau et déposez les vermicelles de riz dedans. Laissez cuire 5 minutes. Une fois qu'ils sont translucides et bien souples, rincez-les à l'eau froide et réservez-les dans un bol après les avoir égouttés.
    • Dans une poêle, mettez l'huile d'olive à chauffer, ajoutez l'ail écrasé, le gingembre et les épices 5 parfums. Faites chauffer 2 minutes doucement en remuant les épices dans l'huile.
    • Déposez vos râbles de lapin dans la poêle. Faites-les dorer en les retournant régulièrement afin qu'ils prennent bien le goût des épices.
    • Une fois bien dorés, réservez les dans une assiette sur un essuie-tout qui absorbera le surplus d'huile. Lorsqu'ils seront refroidis, vous les couperez en bâtonnets.
    • Épluchez l'avocat et coupez-le en fines tranches
    • Rincez vos feuilles de salade à l'eau claire et vinaigrée. Cela retire les petites " bébettes " qu'il pourrait y avoir. Essorez-les et resservez-les dans une assiette
    • Faites de même avec la menthe fraîche.
    • Dans un saladier, mettez de l'eau tiède et trempez-y les feuilles de riz une a une. Elles doivent être souples.
    • Posez sur tout votre plan de travail un film alimentaire. Vous poserez vos feuilles de riz dessus, cela évitera qu'elles ne collent au plan de travail.
    • Devant vous, vous avez votre feuille de riz, vous y déposerez en petite quantité et dans cet ordre : 1 feuille de salade, 1 ou 2 feuille(s) de menthe, un peu de vermicelle de riz, 1 ou 2 tranche d'avocat (cela dépends de l'épaisseur de vos tranches) 2 bâtonnets de lapin aux épices, un peu de carotte râpée, 1 ou 2 pois gourmands.
    • Repliez la feuille de riz en commençant par les côtés, puis la partie devant vous. Tout en serrant la " farce " roulez la feuille de riz sur elle-même pour en faire un rouleau.
    • Recommencez jusqu'à ne plus avoir de " farce "
    • Vous pouvez les préparer à l'avance et les conserver au frais enroulés dans du film alimentaire
    Bon ap'