Gâteau moelleux à la banane

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr

Je vous ai déjà présenté un certain nombre de recettes pour écouler les bananes trop mûres (ou pas), mais en voici une nouvelle testée récemment qui a fait l'unanimité auprès de mes collègues... Ce gâteau à la banane est très moelleux, pas sec du tout, un régal !

Pour ceux qui comme moi ont le Companion, je vous mets les indications des temps / vitesses [entre crochets]. Si vous n'avez pas de robot suivez simplement la recette sans tenir compte de ces précisions.

Vous avez le Thermomix ? Adaptez cette recette facilement !
Téléchargez la fiche pratique pour adapter les recettes du Companion au Thermomix, ou inversement.

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Mélanger les oeufs et le sucre. [Dans le bol du robot muni de la lame pour pétrir / concasser, 1 minute vitesse 6].

  3. Ajouter le beurre fondu, puis la farine et la levure. Mélanger [1 minute vitesse 6].

  4. Ecraser les bananes [les couper en 3- 4 gros tronçons] , et les ajouter au mélange. Ajouter la vanille et le rhum si vous le souhaitez. [Mélanger 1 minute vitesse 6 jusqu'à ce que les bananes soient bien intégrées à la pâte sans gros morceaux].

  5. Verser le tout dans un moule à cake ou couronne, beurré et fariné s'il n'est pas anti-adhésif.

  6. Laisser cuire 30 à 45 min à 180°C (piquez la lame d'un couteau dans le gâteau pour voir s'il est bien cuit, elle ne doit pas ressortir couverte de pâte).