Sauce vinaigrette aux cerises

Par Milounette
Cette année est une année à cerises : les arbres croulent sous les fruits, et, signe qui ne trompe pas, les magasins sont en rupture de stock de dénoyauteur (je le sais, j'ai fait sans succès trois magasins pour en trouver un !). Et qui dit cerisiers prolifiques dit aussi propriétaires généreux... Voici comment je me suis retrouvée à la tête d'un beau saladier de cerises, alors que je ne suis pas forcément une grande fan de ces fruits. Après avoir épuisé l'option gâteau à la cerise, et renoncé à celle du clafoutis (rapport notamment à l'absence de dénoyauteur, voir ci-dessus - et oui, je fais partie de la team qui dénoyaute les cerises dans le clafoutis ...-), je me suis torturée l'esprit pour trouver d'autres moyens pour écouler mon stock. D'où l'idée de cette petite sauce sucrée-salée, à base de purée de cerises.
Pour 1 petit pot :
  • env. 100 g de cerises  (1 grosse poignée)
  • 2 c. à s. de vinaigre (ici aromatisé aux épices)
  • 2 c. à s. de bonne huile d'olive
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau
Dénoyauter les cerises.
Les placer dans le bol du mixer et réduire en purée. Ajouter alors le vinaigre, la moutarde, le sel et l'huile d'olive et mixer à nouveau pour bien émulsionner.
Ajuster la consistance avec éventuellement un peu d'eau.
Stocker au frais dans un petit pot en verre. La sauce se garde 1 à 2 journées, pas plus.
Note : Suivant les cerises utilisées, la sauce sera plus ou moins foncée.
Pour renforcer le côté sucré-salé, on peut utiliser un vinaigre balsamique, aussi bien blanc que rouge.
A utiliser sur les salades, crudités ou cuidités de l'été (elle se marie particulièrement bien avec les courgettes grillées) mais aussi les pâtes ou autre céréale.