Produire sa nourriture, le début de la survie

Publié le 24 juin 2019 par Brunetisa

Etre capable de produire sa nourriture est un des savoirs faire le plus important à acquérir.

On ne sait pas de quoi demain sera fait. En cas de crise économique, crise sociale, crise financière, crise climatique, crise écologique, on peut vite se retrouver à court de nourriture. Non seulement, les magasins d'approvisionnement peuvent être vide, votre propre stock peut avoir disparu (mangé, volé, détruit, etc.) mais même s'il y a de la nourriture disponible, vous pouvez aussi vous trouver dans une situation où n'avait pas d'argent pour en acheter.

Or savoir cultiver votre nourriture peut vous sauver la vie. D'ailleurs dans la jungle de Calais, des migrants avaient réussi à mettre en place un petit potager.

C'est une assurance vie qui met votre famille à l'abri des risques de famine.
cultiver votre nourriture
Je ne reviendrai pas sur tous les avantages qu'il y a à rechercher l'autonomie alimentaire, je vous en ai déjà parlé il y a peu de temps : https://ecolo-bio-nature.blogspot.com/2019/06/pourquoi-rechercher-lautonomie.html

Mais, je voulais simplement partager avec vous quelques photos d'une récolte un matin et du résultat ensuite.

Ce matin-là, je suis allée récolter des fèves et des petits pois.

J'ai déterré quelques navets boules d'or (qui sont de petits navets de printemps de couleur jaune) et un navet marteau (je voulais voir quelle taille il commençait à avoir).

J'ai récolté également de jeunes carottes (variété Amsterdam) dans la serre qui gênaient mes pieds de tomate.

Et j'ai aussi pris un oignon.


J'aime bien la variété de fèves Kamazyn, je trouve leur couleur rosée assez jolie, même si elles sont moins productives.

Je n'ai pas cherché à déterrer quelques petites pommes de terre nouvelles en plus pour la jardinière de légumes, car j'ai trouvé que la récolte était suffisante comme cela.

Et voilà le résultat !

2 repas de midi pour 2 personnes !