Le cake de la dernière chance

Publié le 01 août 2019 par Lespulpeuses

Une petite fin, des copains, mais rien dans le frigo ? No stress, on peut toujours réussir à cuisiner avec rien (ou presque). Caroline Melkonian, experte culinaire, et son cake vont te sauver la mise !

Simple, efficace

L’été tu invites des potes à l’improviste et tu as envie de leur préparer un truc à manger sympa sans te casser la tête ? Je connais ça aussi ! Et comme je suis sympa, je te file mon astuce : mise sur le cake !

Salé ou sucré, le cake est la recette idéale pour finir les fonds de frigo. Peu importe ce que tu mets dedans, ce sera toujours bon ! 

C’est rapide, pratique, économique et ça marche à tous les coups ! Tu peux décliner la garniture à l’infinie en fonction de ce que tu as chez toi mais tu peux aussi changer la forme : faire un grand cake, plusieurs petits ou encore des muffins en utilisant des petits moules individuels.

Mes recettes de base de cake salé et sucré 

La base du cake salé :

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 100ml d’huile
  • 100ml de lait
  • sel, poivre
  • garniture de ton choix (elle doit représenter environ 150g)
  1. Dans un saladier, tu déposes la farine avec la levure chimique, une pincée de sel et de poivre.
  2. Ajoute les deux oeufs et mélange bien.
  3. Verse ensuite petit à petit le lait puis l’huile tout en mélangeant.
  4. Une fois que tu as une pâte homogène, ajoute ta garniture et verse la pâte dans un moule à cake.
  5. Enfourne environ 40 minutes à 180°C. Tu sais que ton cake est cuit quand tu plante la lame d’un couteau dans ton cakes et qu’elle ressort sèche.

Cake salé ou cake sucré ?

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Idées de garniture salée

Les duos suivants marchent à coup sûr ! 

  • thon/câpres,
  •  jambon/olive,
  •  feta/tomates séchées,
  •  chèvre/figues séchées,
  •  saumon/épinards
  • chorizo/poivrons

La base du cake sucré :

  • 150g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 100ml d’huile
  • 100ml de lait
  • garniture de ton choix (elle doit représenter entre 100 et 150g)

Pour la préparation c’est idem que pour le cake salé !  

Idées de garnitures sucrées 

  • chocolat noir à faire fondre que tu fais fondre avant de l’ajouter à ta pâte
  • des morceaux de fruits,
  •  de la noix de coco, 
  • des fruits secs ou confits, 
  • du beurre de cacahuètes
  • des pépites de chocolat avec de la banane…

Tu aimes les cakes ? Partage-nous ta recette !

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