Gâteau "Navette" d'Albi

Par Chrystel56

Bonjour,

J'ai revisionné d'anciennes émissions des "Carnets de Julie". Et j'ai été tentée par le gâteau "navette" qu'elle propose lors d'une de ses escapades à Albi.

Tout le monde ou presque connaît les navettes, petits biscuits en forme de bateau, typiques du Sud. Mais là, il s'agit d'un gâteau, que les albigeois apprécient beaucoup, accompagné d'un verre de vin blanc. Pour nous, ce fut une tasse de café, plutôt.
C'est un gâteau traditionnel, qui se perd un peu, mais qui se voulait simple et convivial. Il était cuit dans un moule en forme de lozange (forme des biscuits navettes) taille XXL. J'ai fait sans, forcément.

Ingrédients pour 6 personnes (voire +) :
* 3 oeufs
* 250 g de sucre (j'ai diminué à 230 g)
* 300 g de farine à gâteau
* 1 citron (jus + zeste)
* 25 g de beurre fondu
* Environ 50 amandes entières brutes (bio). J'en ai mis beaucoup moins.

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le jus ainsi que le zeste d'un citron.
Ajouter ensuite la farine tamisée. Bien mélanger.
Finir par l'ajout du beurre fondu.

Beurrer un moule. Verser la pâte obtenue et lisser la surface. Déposer une bonne quantité d'amandes entières non pelées sur tout le moule.

Faire cuire 30 à 35 minutes à four préchauffé à 210°C. Le gâteau doit être bien doré.

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