Aubergines farcies aux tomates et halloumi

Par Nanoud


Pour profiter des aubergines , je vous propose cette recette où elles sont très fondantes , farcies aux tomates et au fromage halloumi  (infos wikipédia ). Ces aubergines sont posées sur du petit épeautre pour en faire un plat bien complet et avec une touche de pesto pour lui donner encore plus un air de vacances .
J'aime bien utiliser le fromage halloumi car il fond beaucoup moins que la mozzarella , crache aussi moins d'eau , il est un peu plus salé . Vous pouvez le trouver dans certains supermarchés ou épiceries orientales ou chez Marks & Spencer food .
Vous pouvez remplacer le petit épeautre par du blé ou par du riz en adaptant le temps de cuisson .
  • pour 4 personnes :

200 gr de petit épeautre
1 pot de pesto
4 aubergines
4/5 tomates selon la taille
1 paquet d'halloumi
du basilic frais
huile d'olive
thym
La veille , faites tremper au frais  dans de l'eau  le petit épeautre mini 12 heures . Égouttez et rincez le petit épeautre . Placez dans un faitout avec 2 fois son volume d'eau froide , portez à ébullition puis réduisez le feu et couvrez pendant 45 minutes . Stoppez la cuisson et laissez 5 minutes couvert , égouttez et  salez . Ajoutez 2 cuil à soupe de pesto , remuez .
Préchauffez le four à 180 °C.  Passez les aubergines sous un filet d'eau froide . Coupez dans chaque aubergine 7 fentes assez larges .Dans un plat allant au four , déposez les aubergines , arrosez d'un filet d'huile d'olive . Couvrez avec un papier d'aluminium et faites cuire 50 minutes à 1 heure pour que les aubergines soient tendres. Découpez des tranches d' halloumi et de tomates . Vous pouvez les intercaler dans les aubergines  ainsi que des  feuilles de basilic . Mettez une couche de petit épeautre au pesto , déposez les aubergines , un filet d'huile d'olive et remettez au four 15 minutes . A la sortie du four ajoutez un peu de pesto sur chaque aubergine .