Tarte au citron et amandes au thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

Tarte au citron et amandes au thermomix, un délicieux gâteau pour votre dessert.

facile à préparer chez vous, voila la recette de la tarte au citron et amandes au thermomix.

INGRÉDIENTS :
  • 200 g de farine
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 120 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d'œuf
Pour le remplissage:
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • Zeste et jus de 3 citrons
  • 75 g de beurre
  • 75 g d'amandes éffilés
PRÉPARATION:

Préparation de la pâte au thermomix:
Chauffez d'abord votre four à 180° et beurrez un moule à tarte ronde.
Ensuite mettez le sucre dans le bol de votre thermomix et mixez pendant 10 secondes à vitesse 10 pour réaliser le sucre glace.
Puis ajoutez la farine, poudre d'amandes, beurre en morceaux et jaunes d'oeufs et mixez le tout pendant 25 secondes à vitesse 5 - sens inverse.
Ensuite raclez le tout vers le centre et mixez cette fois pendant 2 minutes - épi.
Farinez un plan de travail et étalez en dessus votre pâte avec le rouleau, déposez-la dans le moule y compris les bords.
Piquez le fond de la pâte avec une fourchette puis placez votre pâte au frais

Préparation du remplissage au thermomix:
Lavez et séchez d'abord le bol de votre thermomix.
Mettez dedans le zeste des 3 citrons puis mixez pendant 6 secondes à vitesse 6.
Insérez le fouet dans le bol, ajoutez les œufs, jus de citron et sucre puis programmez votre thermomix pour 5 minutes - 90° - vitesse 3.
A la sonnerie ajoutez le beurre en morceaux puis programmez cette fois pour 2 minutes - 80° - vitesse 3.
Après retirez le fouet du bol puis mixez le contenu pendant 30 secondes à vitesse 5.
Faites sortir votre moule du four puis étalez la crème en dessus de la pâte, saupoudrez-la avec les amandes effilés et mettez au four pour une cuisson de 20 minutes.

Enfin laissez refroidir un moment, démoulez, coupez et servez avec une boule de glace saupoudré d'amande et fruit rouge au choix