Gâteau de riz de zia gianna/torta di riso

Par Catherine Marchand

Me voici de retour avec quelques recettes italiennes et une tête pleine de souvenirs ! 

J' ai emmagasiné beaucoup de soleil (même si je suis restée blanche), du bonheur et de l' énergie... Me voici prête à vous livrer quelque une des recettes de ma famille.

Pour commencer, je vais vous offrir un capuccino...un vrai, pas de ceux qui vous sont servis en France et qui ne ressemblent en rien au capuccino italien.

J' ai pu lire qu' une polémique régnait  concernant la mousse de lait, la crème, où la chantilly...

En Italie (dans le Nord en tout cas), au bar on vous sert un capuccino avec une mousse de lait énorme surmonté d' une poudre de chocolat en poudre non sucré (si vous le désirez).

Donc, ni crème fraîche, ni chantilly...

Voici ce que nous donne le dictionnaire ICI

  

Après ce petit remontant léger (vu que ce n' est que de la mousse de lait) nous pouvons passer au gâteau...

Ingrédients :

  • 120 g de riz rond, italien bien sûr !
  • 1 l de lait
  • la moitié du zeste d' un gros citron ou les 3/4 s' il est petit
  • 100 g d' amandes grossièrement concassées
  • 5 beaux oeufs de ferme où 6 petits (comme ceux du super-marché)
  • 250 g de sucre

Mettre à cuire le riz dans le lait avec les zestes de citron pendant environ 15 mn. Le riz doit être "al dente" et le lait pratiquement absorbé. Laisser refroidir (important)

Pendant ce temps mixer très grossièrement les amandes.

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°.

Battre les oeufs avec le sucre afin d' obtenir une très belle mousse. Ajouter les amandes et  incorporer délicatement au riz refroidi.

Enfourner pour 40 mn environ. Le dessus doit être doré et le gâteau souple sous le doigt.

Le laisser refroidir et se régaler !

Le côté moelleux du gâteau et le croquant des amandes...un vrai délice au palais !