Gâteau léger aux pommes et au cacao (sans matière grasse, sans sucre ajouté)

Par Chrystel56

Bonjour,

La saison des pommes, c'est tout au long de l'année et c'est varié. On va pouvoir trouver des "Reines des reinettes" de la mi-août à novembre à peu près. Chez nous, on adore cette variété. Elle offre une chair sucrée discrètement parfumée ; une texture dense et fondante qui libère des arômes de noisette.

C'est donc cette pomme que j'ai choisie pour réaliser mon gâteau léger aux pommes et au cacao, où la matière grasse est remplacée par de la compote.

L'absence de sucre dans ce gâteau ne pas absolument pas dérangée ; mes loulous, comme ceux d'Annyvonne, l'ont déploré.

Je propose cette recette pour Cuisinons de saison

Source : Thithoad

Avant - Après avec du sucre glace

Les ingrédients :
* 3 oeufs
4 pommes "Reine des reinettes"
200 g de compote de pommes sans sucre ajouté
60 g de maïzena
50 g de cacao en poudre sans sucre
1 sachet de levure.

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Poser le moule marguerite (Demarle) sur la grille perforée.

Mélanger les oeufs avec la compote.
Ajouter la maïzena, la levure et le chocolat.
Peler et couper les pommes en dés et les ajouter dans la préparation.

Verser dans le moule et faire cuire durant 40 minutes environ.

N.B. : si vous souhaitez augmenter la saveur sucrée : 1 c. à soupe de stevia sera nécessaire pour le light. Sinon, partir sur un minimum de 50 g de sucre ou cassonade. A vous de voir, j'ose dire ! 

TAGS : gâteau, léger, sans beurre, sans sucre ajouté, compote, pommes, cacao, oeufs, maïzena