Compotée de figues et halloumi

Par Nanoud


Compotée de figues et halloumi

J'ai craqué en voyant cette recette dans le magazine Delicious , c'est tout ce que j'aime les figues fraîches et séchées associées à du fromage . Le résultat est top , super bon , j'ai beaucoup baissé la quantité de sucre pour avoir le bon équilibre avec le fromage . Ce qui est très bon c'est l'ajout de basilic dans la compotée de figues .
Le halloumi est un fromage de l'île de Chypre qui se mange chaud , grillé , c'est différent de la féta mais si vous n'en trouvez pas vous pouvez le remplacer par de la féta , de la mozzarella , ou un crottin de Chavignol grillé au four . J'en ai toujours dans le réfrigérateur car il se conserve longtemps et se marie avec plein d'aliments .
Cette recette peut être une entrée ou un dîner léger accompagnée d'une salade et du pain au levain grillé , à vous de voir selon votre faim .  Si , comme moi , vous aimez les figues en version sucrée/salée je vous conseille de tester :

  • pour 4 personnes :

400 gr de figues fraîches 4 figues séchées  30/40 gr de sucre de canne  Le jus d'un citron Basilic frais  2 paquets d'halloumi
1 cuil à soupe d'huile d'olive
Dans une casserole , déposez les figues fraîches coupées en 4 et les figues séchées coupées en petits morceaux , le jus de citron , le sucre de canne , 75 ml d'eau . Faites chauffer jusqu'à l'ébullition , baissez le feu et laissez cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement , l'ensemble doit ressembler à une compote , ajoutez du basilic  et un tour de moulin à poivre et une pincée de sel en fin de cuisson .
Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive . Coupez le fromage en tranches épaisses et faites les dorer à feu vif dans la poêle .
Répartissez les figues dans 4 assiettes et déposez le fromage , un peu de basilic frais , du poivre et éventuellement un filet d'huile d'olive .