Je me suis inspirée de la recette des muffins façon crumble aux myrtilles d'Ottolenghi (Le Cookbook)
Pour 12 énormes muffins ou 24 normaux comme sur mes photos : 540 g de farine, 5 cc de levure chimique, 1/2 cc de sel, 2 œufs, 340 g de sucre (300 pour moi), 140 g de beurre doux, 38 cl de lait, le zeste d'un citron, 1 pomme pelée et coupée en dés, 200 g de mûres fraîches (400 ici ;-))
- Préchauffer le four à 170°C.
- Mélanger dans un saladier la farine, la levure chimique et le sel. Réserver.
- Dans un second saladier mélanger les œufs, le sucre et le beurre fondu avec une fourchette. Ajouter le lait et le zeste de citron en continuant à mélanger puis incorporer délicatement les fruits (en gardant quelques mûres pour la déco).
- Ajouter les ingrédients secs et mélanger à la fourchette grossièrement, il doit rester des morceaux (c'est ça le secret de la texture des muffins!).
- Remplir les caissettes y enfoncer légèrement quelques mûres sur le dessus puis faire cuire 25 min (30/35 si gros muffins).
- Laisser reposer quelques minutes puis démouler les muffins.
Moelleux & fruités, ils sont à déguster à tout moment et partout! Ils se conservent très bien plusieurs jours. Vous pouvez aussi en congeler pour avoir une gourmandise à porter de main!