Magdalenas au citron (madeleines espagnoles)

Par Marlyzen

Bonjour à tous les gourmands !
Parfaites à savourer à toute heure de la journée, me revoici avec de délicieuses madeleines espagnoles : les fameuses magdalenas dont je raffole.
La texture est totalement différente de nos madeleines françaises. Celles-ci sont aériennes, moelleuses - voire spongieuses - avec une légère couche croustillante et sucrée en surface.
Recette de Mamie Caillou, j'ai légèrement réduit la quantité de sucre. Je me suis régalée même si je n'ai pas retrouvé le parfait moelleux des authentiques 'magdalenas caseras' (200 g de farine auraient peut-être suffi ?). Je testerai une version au beurre la prochaine fois ! Le beurre demi-sel, c'est la vie, non ?
Réalisation ultra rapide, conservation au top, je fus ravie de tremper ces merveilles dans mon (chaudron) bol de thé au petit déj'.
Sans transition, je me fais rare depuis de nombreuses semaines, j'avoue être épuisée et n'avoir le temps de rien. Je cuisine toujours mais fuis les écrans... alors pardonnez mon absence, l'été + la reprise furent intenses, il faut que je recharge mes batteries :)

Magdalenas de Mamie Caillou
Ingrédients (pour 9 magdalenas) :
- 250 g de farine
- 120 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 ml d'huile d'olive
- 100 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- Le zeste d'un citron non traité
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.

Ajoutez l'huile d'olive et le lait.

Ajoutez progressivement la farine et la levure en les tamisant, puis le zeste de citron.

Répartissez la pâte aux 2/3 dans des moules à muffins garnis de caissettes en papier.

Saupoudrez légèrement de sucre.
Enfournez environ 20 min. (tout dépend de votre four), jusqu'à ce que les magdalenas soient gonflées et dorées.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille (merci Loreen 🎁).

A conserver dans une boîte hermétique !