Retour sur l'opération Sensibilisation au Zéro déchet du 8 octobre 2019

Publié le 12 octobre 2019 par Brunetisa

Invitées par la mairie de Vendin-lez-Béthune, Katy Gawelik (naturopathe, auteure, bloggeuse, créatrice culinaire) et moi avons animé une après-midi Sensibilisation au Zéro Déchet, dans le cadre de la Semaine bleue, le 8 octobre 2019.

Katy a commencé par une mini-conférence sur les déchets en général, le plastique en particulier et leurs conséquences sur la planète et la santé de ses habitants. Le public a été tout à tour effrayé, a pris conscience des problèmes et des risques et a été rassuré par les solutions proposées. Certaines personnes étaient déjà sensibilisées mais pour d'autres ce fut un genre d'électrochoc !

Puis, j'ai présenté aux participants des exemples de solution pour tendre vers le zéro déchet et se libérer du plastique.


J'ai proposé différentes recettes de produits naturels pour le corps ( dentifrice et déodorant) et la maison. J'ai fabriqué du produit pour les vitres à base de vodka dont j'ai distribué des échantillons aux personnes qui en voulaient.

Après les questions-réponses, nous sommes passés à la dégustation !

Nous avions récupéré la veille des invendus à Carrefour Market Vendin (un grand merci à eux) et nous avons réalisé de nombreux plats avec ces produits destinés à la poubelle. Enfin, quand je dis nous, moi je servais de commis, c'est Katy la chef cuistot ! Et, évidemment (si vous suivez son blog Les Gourmandes Astucieuses vous ne serez pas surpris), elle ne s'est pas contentée d'une ou deux petites recettes (genre soupe ou salade de fruits) !

Nous avons eu, un peu de : Céleri - chou rouge - aneth - tomates -persil - pommes de terre - haricots verts - salades - choux-fleurs - panais - champignons - poireaux - kiwis - fruits de la passion - endives - carottes - bananes - pommes - poires - pains - fraises - prunes - raisins - pastèque - citrons - aubergines.

Après tri, nous avons composté ou mis aux poules : les 4 kiwis trop murs et écrasés dans le transport, les 2 fruits de la passion abîmés, une partie des fraises, un peu de raisin, quelques tomates et une partie de la pastèque pourris.


Grâce au reste et à l'esprit fou (culinairement parlant) de Katy, les participants ont pu déguster :

  • Tarte endives, poireaux, champignons
  • Pommes de terre farcies au chou-fleur et aux noix
  • Caviar d'aubergine
  • Gaspacho de tomates, céleri et persil
  • Crème de salade verte
  • Tomates cerises farcies au chou-fleur et aux pommes de terre
  • Chips de panais et de carottes
  • Tartinade de haricots verts au curcuma sur lit de pommes de terre grenaille
  • Barquettes d'endives au chou rouge, aux pommes de terre et aux pommes
  • Gâteau banane-carotte aux épices
  • Far pommes-poires
  • Pudding aux poires
  • Confiture de fraises-pastèque
  • Gelée raisins-prunes

-esté un tout petit peu de chou-fleur et des pommes de terre (pour un gratin) et quelques fruits.

-Avec les citrons, on avait prévu une crème de citron, mais nous n'avons pas pu la réaliser, par manque de temps. Le public a donc pu emporter ces produits non utilisés ainsi que les restes de la dégustation.


Merci à Mme Meyfroidt, adjointe au maire de Vendin-lez-Béthune d'avoir organisée cette manifestation et de nous avoir permis de sensibiliser la population de la commune au zéro déchet.