Gâteau au chocolat fondant

Par Nanoud


Il y a un mois , j'ai acheté le livre de Michel et Augustin " Devenez l'expert du gâteau au chocolat ", c'est tout un programme, 18 recettes différentes à tester . En plus çà faisait un temps fou que je n'avais pas acheté de livre de cuisine ( bel exploit !!! ) celui là me paraissait ludique , me tentait et aussi bien trop longtemps que je n'avais pas cuisiné un aussi bon fondant au chocolat ....
J'ai mis du temps à trouver la recette par laquelle j'allais commencer mes essais , finalement j'ai opté pour " le gâteau fondant au chocolat d'origine " . Sa texture est très crémeuse comme vous pouvez voir sur la photo .

  • pour 6 personnes :

moule à cake en métal de 22 cm de long
200gr de chocolat noir
180  150 gr de beurre ( çà me parait suffisant )
100 gr de sucre de canne
75 gr de farine ( au choix blé ou épeautre mais pas complète )
2 pincées de fleur de sel
4 oeufs
Préchauffez le four à 180°C Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre coupés en morceaux . Dans un saladier mélangez la farine , le sucre et la fleur de sel . Ajoutez les oeufs , mélangez puis le chocolat fondu avec le beurre . Versez dans le moule beurré ou tapissé d'un papier sulfurisé . Faites cuire 12 à 14 minutes selon vos goûts. Laissez le refroidir avant de le démouler . Je l'ai mis une nuit au frais avant de le démouler tranquillement et retirer le papier sulfurisé. Sa texture était extra mais en sortant du réfrigérateur j'ai patienté 30 minutes pour qu'il reprenne une texture fondante .