Vacherin express et son coulis de framboises

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

Bonjour à tous !

Ce petit vacherin a eu du succès lors de mon repas!! Martin, mon petit neveu en voulait même un autre!!!

Voyons, il faut être raisonnable même à 5 ans !!!!!

L'avantage de cette recette c'est qu'elle se prépare à l'avance et elle ne nécessite pas de décongélation.

Le coulis de framboises a été fait avec des fruits surgelés, j'ai juste acheté quelques framboises fraîches pour la déco.

Pour cette recette j'ai utilisé mon robot I-COOK'IN mais comme d'habitude je vous donne la façon sans.

J'ai utilisé la recette trouvé sur le site de recettes GUY DEMARLE.

PS : toujours pas de calcul de points WW , c'est volontaire, je publierai des recettes WW dès que j'aurai fini la publication de mon menu du 1er novembre.

POUR 20 EMPREINTES ( 12 empreintes savarins carrés et 8 empreintes bûchettes)

5 feuilles de gélatine

150g de sucre

6 oeufs

300g de crème entière bien froide

80g de praliné en grains

1 cac de vanille en poudre

20 petites meringues

COULIS DE FRAMBOISES 

50g de sucre

130g de framboises

70g d'eau

REALISATION SANS ROBOT

Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater pendant 15 mn dans de l'eau froide.

Mettre les oeufs entiers, le sucre et la poudre de vanille dans un cul de poule posé sur un bain-marie d'eau chaude frémissante.

Mélanger au batteur éléctrique endant 15 mn.

Le mélange doit avoir triplé de volume.

Ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger délicatement au fouet.

Réserver le mélange au frigo.

Dans un cul de poule bien froid fouetter la crème jusqu'à consistance d'une crème fouettée donc encore un peu liquide et un peu ferme mais en sous forme de chantilly.

Ajouter l'appareil au mélange précédent.

Verser une partie dans les empreintes.

Déposer les meringues concassées et le praliné.

recouvrir du reste de mousse.

Filmer et réserver au congélateur 4 à 5 h.

Démouler au moment de la dégustation et servir de suite.

COULIS DE FRAMBOISES 

Mettre les framboises, le sucre et l'eau dans une casserole.

Faire cuire durant 15 à 20 minutes afin que les framboises soient dissoutes.

Passer au tamis pour retirer les grains.

Mettre au frigo et au moment de servir le vacherin, verser un peu de coulis surmonté d'une framboise fraîche et d'une petite feuille de menthe.

Bon appétit !

AVEC LE I-COOK'IN

Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater dans de l'eau froide.

Mettre les oeufs, le sucre et la vanille dans le bol du robot muni du fouet

Mélanger durant 15 mn vit 5 à 50°.

On obtient une mousse aérienne.

A la sonnerie, ajouter les feuilles de gélatine essorées .

Mélanger durant 1 mn vit 3.

Réserver le mélange dans  un cul de poule au frigo.

Laver le bol et le faire refroidir quelques minutes au congélateur.

Verser la crème dans le bol muni des lames .

Mélanger 3 mn vit 4.

La crème forme un gros rouleau au dessus du fouet, il est temps d'arrêter le robot.

Ajouter l'appareil à bombe réservé au frigo.

Mélanger 1mn vit S.

Verser la moitié du mélange dans les empreintes.

Déposer les meringues concassées et le pralin et recouvrir de crème .

Filmer et mettre au congélateur 4 à 5 h.

Démouler et déguster de suite.

COULIS DE FRAMBOISES

Déposer tous les ingrédients dans le bol.

Mélanger 5 mn vit 5 à 80°.

Passer au tamis pour enlever les grains.

Réserver au frigo.

Au moment de servir le vacherin verser un peu de coulis surmonté d'une framboise fraîche et d'une feuille de menthe pour la déco.

Bon appétit !

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