Le flan pâtissier de Christophe Felder : la recette

Par Royalchill @royalchill

Flan Pâtissier ou Flan Parisien, peu importe le nom, l'essentiel est que cette recette mettra probablement tout le monde d'accord sur le fait qu'elle soit une véritable tuerie !

Pour tout vous dire je n'ai jamais aimé le flan pâtissier. J'ai pourtant essayé plusieurs fois mais rien n'y a fait... Trop sucré, trop pâteux, trop étouffant, pas assez vanillé... je n'ai jamais trouvé le flan qui m'a fait apprécier cette recette.
Pour moi cela a même toujours été la dernière pâtisserie que j'avais envie d'acheter dans une boulangerie, c'est pour dire.
Mais en lisant les si nombreuses éloges sur la recette de Christophe Felder, je me suis dit que j'allais essayer une dernière fois, histoire de me dire que j'aurais tout essayé quoi... Et bien grande nouvelle : ça y est j'aime le flan pâtissier ! Ou tout du moins celui de Christophe Felder...
Pour l'avoir fait plusieurs fois, j'ai apporté quelques modifications à la recette, à savoir : j'ai diminué un peu la quantité de sucre dans la pâte à tarte, j'ai utilisé de la poudre de vanille à la place de l'extrait de vanille (le goût était nettement meilleur !) et j'ai légèrement modifié le temps/degrés de cuisson.

Résultat : un flan fondant et crémeux avec un délicieux goût de vanille, une pâte croustillante et pas trop épaisse... je pense que je pourrais sans problème m'en faire un tout les week-ends tellement j'ai aimé cette recette !

On passe à la recette ?

Comment faire le flan pâtissier de Christophe Felder ?



Conseils de conservation :
Vous pouvez sans problème conserver ce flan plusieurs jours au réfrigérateur, bien recouvert de film plastique

Royal Chill, c'est un blog cuisine, mais pas que ! Amoureux de la cuisine facile, accros à la comfort food ou voyageurs invétérés, vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez par ici mes photographies, mes coups de coeur culinaires, mes récits de voyages et mes bonnes adresses. Bienvenue chez moi !