Soupe de nouilles udon, saumon et potimarron

Par Marlyzen

Sortez vos bonnets, l'hiver approche et s'est peut-être déjà installé chez vous. Rien de tel qu'une bonne soupe pour se réchauffer !
En voici une réconfortante composée de nouilles japonaises ("des udon, mes préférées !" dixit ma fille), quelques morceaux de saumon, tranches de potimarron et lanières de poivron. Un bol coloré et goûteux 🍜.
Pour ceux qui ne connaissent pas les udon, il s'agit de grosses nouilles de blé bien dodues, légèrement caoutchouteuses et fondantes à la fois, on en raffole (recette maison ici).
Je pars toujours de la même base : un bouillon végétal agrémenté d'une touche de sauce soja. J'y ajoute ensuite légumes, protéines et féculents, au gré de mes envies. Cette soupe complète et rassasiante peut s'adapter à vos placards en toute saison.
Bon week-end à tous, bonne course aux cadeaux 🎁 !

Soupe de nouilles udon, saumon et potimarron
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 400 g nouilles udon fraîches
- 400 g de saumon
- 1 petit potimarron bio
- 1 oignon
- 1/2 poivron rouge
- 1 morceau de gingembre frais
- 80 cl de bouillon végétal
- 1 càs de sauce soja
- sel, poivre
- huile neutre
- garniture : julienne de tiges d'oignon vert, rondelles d'oignon rouge, coriandre, graines de sésame
Lavez le potimarron, coupez-le, retirez les graines et tranchez.
Dans un saladier, mélangez les tranches avec un peu d'huile et du sel.
Étalez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Laissez rôtir 30 min. à 200°C.

Pendant ce temps, retirez la peau du saumon et coupez-le en lamelles.
Pelez l'oignon, lavez le poivron, tranchez-les.
Pelez et râpez le gingembre.

Dans un wok, faites revenir l'oignon, le poivron et le gingembre dans un fond d'huile neutre.

Une fois tendres, versez le bouillon végétal et la càs de sauce soja.
Portez à ébullition puis baissez le feu avant d'y plonger les udon et le saumon pendant 4-5 min. Rectifiez l'assaisonnement.

Dans de larges bols, répartissez les nouilles, les légumes, arrosez de bouillon et déposez quelques lamelles de saumon.
Garnissez ensuite de potimarron rôti, julienne d'oignon vert, oignon rouge et de graines de sésame.
Servez avec de la coriandre et du sriracha pour les amateurs de piment !