~Gâteau-mousse au chocolat et café~

Par Lexibule
 
Le café est un must en cuisine. Faites-en l'essai dans ce fabuleux gâteau mousse au chocolat! Je profite également de cette occasion pour souhaiter à chacun et chacune de vous mes meilleurs vœux pour l'année 2020! Que ce temps des fêtes où tout recommence vous apporte la joie et un Bonheur immense. Que chaque jour soit fait de tendresse et de moments affectueux! Un grand merci également de me suivre dans cette belle folie qui est ma cuisine ma passion!! Amicalement et sincèrement, Lexi xoxo


Préparation: 45 minutes
Cuisson: 25 minutes
Réfrigération: 3 heures
Portions: 8 à 10
~Ingrédients pour le gâteau
330 ml (1 1/3 tasse) de farine
60 ml (1/4 de tasse) de poudre d’amandes
80 ml (1/3 de tasse) de poudre de cacao
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de sucre
1 oeuf
60 ml (1/4 de tasse) de café fort liquide
125 ml (1/2 tasse) de lait 2%
60 ml (1/4 de tasse) de beurre fondu
2,5 ml (1/2 c. à thé) de vanille
~Ingrédients pour la mousse au chocolat au lait
1 sachet de gélatine sans saveur de 7 g
45 ml (3 c. à soupe) d’ eau froide
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson
15% 200 g (environ 1/2 lb) de pastilles de chocolat au lait Alunga Cacao Barry
375 ml (1 1/2 tasse) de crème à fouetter 35%
~Ingrédients pour décorer
8 macarons de saveurs variées
250 ml (1 tasse) de framboises
quelques feuilles de menthe


~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2)Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre d’amandes, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte.
3)Dans un autre bol, fouetter le sucre avec l’oeuf et le café. Ajouter le lait, le beurre et la vanille. Remuer. Incorporer graduellement les ingrédients secs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
4)Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin, puis y verser la pâte.
5)Cuire au four de 25 à 30 minutes. Retirer du four et laisser tiédir sur une grille. Couper le gâteau en deux sur l’épaisseur. Ce gâteau se conserve de 1 à 2 jours au frais.
6)Dans un bol, mélanger la gélatine avec l’eau. Laisser gonfler 5 minutes.
7)Dans une casserole, porter la crème à cuisson à ébullition à feu moyen. Retirer du feu, puis ajouter les pastilles de chocolat. Remuer jusqu’à ce qu’elles soient fondues.
8)Faire fondre la gélatine au micro-ondes 30 secondes. Incorporer à la préparation au chocolat. Laisser tiédir.
9)Dans un autre bol, fouetter la crème à vitesse élevée à l’aide du batteur électrique jusqu’à l’obtention de pics fermes. Incorporer au mélange au chocolat en pliant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule.
10)Verser la moitié de la mousse dans un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po). Égaliser la surface.
11)Déposer un demi-gâteau sur la mousse. Presser légèrement. Verser le reste de la mousse sur le gâteau et égaliser la surface. Couvrir avec l’autre demi-gâteau. Réfrigérer 3 heures.
12)Démouler le gâteau à l’envers sur une assiette de service. Décorer avec les macarons, les framboises et les feuilles de menthe.
source: Je cuisine transcrit par Lexibule


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