Gilberte – Paris (VIème)

Par Gourmets&co

C’est la forme, Gilberte ? Bof…

Une nouvelle table comme il en existe des dizaines et des dizaines tandis que nous nous demandons ce qui les différencie vraiment tant elles reposent sur le même concept à quelques minuscules variations près.
Cette fois, c’est Michel Boiron et Olivier Flottes qui s’y collent et nous racontent que c’est leurs mamans ou grands-mères ou tantes, qu’importe, qui leur ont donné envie d’ouvrir cette brasserie avec comme but avoué faire bon et vrai. La preuve, Gilberte n’est-il pas le délicieux prénom désuet à souhait de la mère de Boiron.

Le restaurant est situé dans la partie de la rue de Seine où les restaurants sont à touche-touche, décor anodin et terrasse sur le trottoir comme les voisins. Accueil actuel, mélange de décontraction et de motivation mesurée, musique un peu forte mais pain de Benoit Castel.
En cuisine, Romain Dubuisson, jeune chef passé en vitesse dans les cuisines de Jean-Pierre Vigato chez Apicius. Il gère une carte qui change tous les deux mois et la rôtisserie qui propose volailles et viandes.

Que retiendra t-on des plats qui ont défilé sur table ? Un Œuf parfait un peu brouillon dans la présentation et sans grand relief ; un Pâté en croûte servi trop froid et à la croûte trop épaisse ; une terrine bien savoureuse et d’une belle fraicheur ; une Entrecôte maturée, belle pièce parfaitement cuite et saisie, mais gâchée par une sauce persillade étalée dessus sans prévenir et qui aurait due être mise à part. Frites sympathiques et gratin dauphinois un peu sec.

En dessert du jour, la tarte Tatin est bien tournée grâce à une pâte fine et des pommes bien caramélisées.
Large choix de vins au verre entre 7 € et 14 €.
79, rue de Seine
75006 Paris
Tel : 01 42 03 94 59
www.restaurant-gilberte.com
Service continu 7 jours sur 7 / de midi à minuit
Carte : 39 € (minimum) – 73 € (maximum)
Rôtisserie : de 22 € à 34 €
A Partager : Epaule d’agneau, côte de bœuf, gigot d’agneau de lait
De 79 € à 110 €